В общем-то, по сравнению со вчерашним днем, в расстановке сил майданутых мало что изменилось. Во-первых, мобильность этих пiдроздiлов (как на мове правильно писать «подразделений»?) оставляет желать лучшего, а во-вторых, не так уж много и технических средств они способны использовать, по привычке развертываясь там, где удобно и можно расслабиться, а не там, где диктует тактическая необходимость.

В частности, на полигоне вблизи н.п. Новые Петровцы (8 км севернее Киева) проводится формирование нового батальона Национальной гвардии. В интересах его укомплектования до штатной численности (около 500 рыл) организована вербовочная работа в Сумской, Полтавской и Днепропетровской областях и даже на территории России — в Белгородской области, где вкрадчивые лица на автомобилях пытаются набирать местных алкодегенератов с рынка «Солнечный» на улице Конева в Белгороде и на городском пляже у пивного магазинчика. При этом приоритет отдается добровольцам из числа активистов националистических структур и лиц, ранее принимавших участие в составе «сил самообороны майдана».

Некоторое относительное затишье в проведении карательной операции вызвано тем, что в связи с проведенным референдумом в Донецкой и Луганской областях, животный страх примитивных долбоящеров из киевского генштаба перед вторжением российских войск принял шизофренические масштабы, вследствие чего основная функция вооруженных сил сейчас — постройка фортификационных сооружений, рытье рвов, короче — измененение ландшафта и расстановка огневых точек. Но все это не за один день делается, поэтому несмотря на лихорадочную активность и пинки, в основном состав и состояние сил майданутых на угрожаемых направлениях по сравнению со вчерашним днем практически не изменились.

Все так же в районе поворота автодороги на КПП Журавлевка (Харьковская область, Украина) в координатах 50°17’56″ с.ш. и 36°16’60″ в.д. торчат два БТР под маскировочными сетями и ЗПРК «Тунгуска», стоят палатки УСТ, один пустой капонир под бронетехнику и вертолётная площадка. И все так же у поворота автодороги на н.п. Казачья Лопань (50°18’46″ с.ш. и 36°16’28″ в.д.) потрескивают, то нагреваясь, то остывая, два БТР и три танков под масксетями. Не меняется и обстановка в воздухе, где периодически тарахтит пограничный DA42 «Даймонд», занимаясь разведкой действий ополченцев.

Зато воздушное пространство над Украиной сейчас контролируется самолетами Е-3А из состава командования ДРЛО и управления авиацией «АВАКС-НАТО» с авиабазы Гейленкирхен (ФРГ) которые летают над территорией Польши, просматривая украинское воздушное пространство на глубину до 450 км.

Перейдем к маневренным группам (МГ) госпогранслужбы, о которых мы уже писали. Тут есть небольшие изменения в дислокации, и на сегодня их расположение такое:
- н.п. Макаровка Каланчакского района Херсонской области. Не менее 100 человек со стрелковым оружием и БТР;
- н.п. Бердянск, Запорожская область. Не менее 300 человек со стрелковым оружием и БТР. Это та, что раньше находилась в н.п. Алексеевка Амвросиевского района Донецкой области, но ее большая часть в период с 7 по 10 мая переехала в Бердянск. Где-то около 50 человек, правда, остались в распоряжении начальника Донецкого погранотряда для усиления дежурных смен;
- н.п. Николаевка Двуречанского района Харьковской области. Не менее 300 человек со стрелковым оружием и БТР;
- н.п. Гремяч Черниговской области. Не менее 100 человек со стрелковым оружием и БТР.;
- н.п. Чонгар Херсонской области. Не менее 300 человек со стрелковым оружием и БТР.

Источник: Кавказпресс

Расстановка сил на Юго-Востоке Украины 12 мая 2014 года




Joomla SEF URLs by Artio