Славянск (ночь на 14 мая 2014)

В ночь на 14 мая произошла перестрелка на окраине Славянска в районе Комбикормового завода. Украинские националистические формирования вели обстрел блокпоста сил самообороны из артиллерийских орудий и минометов. Ополченцы были временно отведены из зоны обстрела. На позиции был выдвинут БМД, который ответным огнем заставил противника обстрел прекратить.

Ночью на окраинах Славянска были слышны автоматные и пулеметные очереди со стороны националистов.

 

Староваровка и Михайловка

Днем в селах Михайловка и Староваровка Александровского района Донецкой народной республики украинские войска устроили зачистку. Бронетехника ездила по улицам, в ряде домов были произведены обыски.

После этого началось "преследование террористов". Со стороны с. Курахово к с. Максимовка выдвинулись 4 БМД, 2 БТР и около 30 человек личного состава националистических войск.

В лесополосе близ Староваровки около часа шла перестрелка. По данным украинских СМИ, "силовики" блокировали группу "сепаратистов, предположительно ранее устроившую засаду на украинских десантников" (имеется в виду уничтожение колонны у Краматорска). "Нац.гвардейцы" из автоматического оружия вели обстрел зеленки в ряде других мест. У села Очеретино (близ Михайловки) вертолет Ми-24 обстрелял лесополосу.

По данным командующего армией Донбасса Игоря Стрелкова, в селе Староваровка "нац.гвардейцы" и боевики "Правого сектора" "учинили резню и грабеж местного населения. Наших отрядов там нет - специально уточнял. Судя по перестрелкам в районе, нацгвардия опять воевала сама с собой".

Чуть позднее предположение Стрелкова подтвердилось. Стало известно, что боестолкновения в районе Староваровка - Михайловка - Очеретино шли между боевиками "нацгвардии", "Правого сектора", иностранных наемниками с одной стороны и украинскими военными - с другой.

Националисты обвинили военнослужащих в том, что они намерены "перейти на сторону сепаратистов" и атаковали их. Очевидцы из местных жителей сообщают, что перестрелки шли в нескольких местах - военные были вынуждены скрываться от бандитов. Еще вечером 14 мая в окрестностях селений лежали трупы солдат, которые никто не убирал.

Инцидент показывает, что роль армии в так называемой "антитеррористической операции" заведомо вторична. Националистические власти не доверяют военным, поэтому лучшая бронетехника находится в руках бандформирований "нац.гвардии". Иностранные наемники и авиация тоже выполняют оперативные задачи националистов.

После боестолкновения у Староваровки бронетехника сил хунты из Михайловки и других селений была направлена в сторону Краматорска и Славянска.

 

Славянск (вечер 14 мая 2014)

Во второй половине дня на украинском блокпосту в районе Комбикормового завода началось сосредоточение сил националистов, предположительно для штурма блокпоста ополченцев.

Командование самообороны Славянска решило упредить атаку. На блокпост ополчения был выдвинут БМД, обстрелявший скопление войск противника. Националисты не успели собраться на своем блокпосту и были вынуждены укрыться от обстрела со стороны ополченцев.


Joomla SEF URLs by Artio