Донецкая народная республика

Славянск

В ночь на 22 мая бои шли только на западных окраинах Славянска. Украинские войска начали артобстрел окрестностей города с горы Карачун, силы самообороны открыли ответный минометный огонь. Одна единица техники была повреждена или уничтожена (на горе что-то горело).

Взаимный обстрел продолжался около получаса. Вечером также были слышны локальные перестрелки из автоматического оруия на западном направлении.
На востоке от города (в районе с. Семеновка) всю ночь наблюдалось затишье.

Утром часть техники сил националистов (несколько КАМАЗов) уехала с горы Карачун. Вместо них прибыли до 30 единиц бронетехники (БТР, танки) и несколько пехотных подразделений. Накануне на гору были подтянуты и установлены на пусковые позиции две РСЗО "Ураган".

Днем 22 мая на всех направлениях вокруг Славянска и Краматорска наблюдалось затишье. Командующий силами сопротивления Игорь Стрелков предположил, что противник сосредотачивает силы, чтобы атаковать 23-24 мая, накануне назначенных киевской хунтой президентских выборов.

Волновахский район

21 мая военнослужащие 3-го батальона 51-й волынской механизированной бригады украинских ВС при поддержке нескольких "национальных гвардейцев" (всего около 50 чел.) на двух БМП, грузовике и с зенитным пулеметом попытались войти в село Ольгинка Волновахского района, но местные жители их туда не пустили.

Военные встали лагерем на дороге между селами Благодатное и Ольгинка, решив поставить здесь блокпост и обеспечивать безопасность не заходя в населенный пункт.

Ночью на блокпосту была слышна стрельба. Кто именно обстрелял военных неизвестно, но впоследствии поступила информация о том, что их пытались заставить выступить на зачистку Ольгинки, но они отказывались, поскольку накануне уже общались с местными жителями и знали их настроения.

Около 05:00 по местному времени к лагерю и технике военных подъехали два джипа и броневики с логотипами "Приватбанка". Из машин вышли люди в черной форме без опознавательных знаков и открыли огонь по военнослужащим на поражение.

В результате неожиданного нападения погибли сразу несколько военных, остальные попытались оказать вооруженное сопротивление, но были в большинстве своем ранены и убиты. Нападение неизвестных прикрывали с воздуха два вертолета Ми-24, которые выпустили НУРСы и, вероятно, обстреляли лесополосу из пушек. Были подбиты БМП, в одном из них сдетонировал боекомплект. Ударом с воздуха задело и нападавших, один из броневиков "Приватбанка" сгорел.

 

 

 

 

 

Итог боестолкновения, по данным Донецкой ОГА, 16 погибших, около 35 раненых. Имена большей части раненых известны (данные получены телеканалом Life News в больнице г. Волноваха):
1. Адамарчук В.А., 1983 г.р.
2. Рыбак М.В., 1994 г.р.
3. Иванчук А.М., 1990 г.р.
4. Волох Д.Р.,1998 г.р.
5. Андрощук Н.А., 1979 г.р.
6. Рудец А.Н., 1984 г.р.
7. Перчук П.В., 1990 г.р.
8. Вальчук В.В., 1986 г.р.
9. Моравский Э. Л., 1969 г.р.
10. Андрощук Ю. В., 1987 г.р.
11. Федоришин А. В., 1987 г.р.
12. Поханский А. Ю., 1991 г.р.
13. Андрейчук П. Д., 1991 г.р.
14. Пащенко С. А., 1988 г.р.
15. Вознюк М. П., 1990 г.р.
16. Серенко В. В., 1975 г.р.
17. Шостак Д. В.,1985 г.р.
18. Шапранюк Р. В., 1978 г.р.
19. Лыс И. И., 1993 г.р.
20. Лесько М. В., 1994 г.р.
21. Шестюк Р. В., 1978 г.р.
22. Тарасенко Р. Н., 1983 г.р.
23. Прокопчук В. И., 1991 г.р.
24. Ткачук Ю. В., 1992 г.р.
25. Олексюк А. И., 1988 г.р.
26. Овчарук В. Б., 1987 г.р.
27. Махновец В. И., 1979 г.р.
28. Теренко В. А., 1980 г.р."

Украинские СМИ и представители силовых ведомств заявили о нападении "террористов ДНР" на блокпост военных в Волновахском районе, однако присутствие на месте происшествия броневиков "Приватбанка" и прикрытие с воздуха вертолетами ВВС Украины говорит о том, что расстрел военных осуществили наемники олигарха Коломойского. Выжившие свидетели тоже признают, что стреляли "проплаченные наемники-профессионалы".

Киев не признал расстрел военных своими же. Официальная версия, размещенная на сайте агентства УНИАН, выглядит так: "Украинская авиация ошибочно обстреляла разгромленный террористами пост военных под Волновахой".

Чуть раньше, около 04:00, неизвестные обстреляли блокпост "нацгвардии" в районе поселка Угледар (в 13-14 км. от места боя между Ольгинкой и Благодатным). Кто вел огонь неизвестно, на блокпосту, по разным данным, убиты от трех до пяти "нацгвардейцев".

"Подготовка к выборам"

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявил, что войска контролируют 11 районов в Донецкой и Луганской областях. Север Луганской, запад и юг Донецкой областей перекрыты блокпостами.

Везде "для обеспечения безопасности" введены отряды боевиков националистического формирования "батальон Донбасс". 22 мая отряды "Донбасса" заняли административные здания в Добропольском, Александровском и Великоновоселковском районах ДНР, везде выставив свои блокпосты.

Местные жители сообщают, что в каждом избиркоме находится по нескольку боевиков. Среди населения идет "профилактическая работа" - людей под угрозой преследования принуждают пойти на выборы.

В ЦИК Украины сообщают, что из 34 окружных избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях ополченцами заняты 16 (9 - в ДНР и 7 - в ЛНР). В подконтрольных Киеву районах организаторы не могут сформировать избиркомы, поскольку люди не идут в них работать. В целом избирательные комиссии укомплектованы не более чем на 30%.

Харьковская область

В Барвенковском районе Харьковской области неизвестный отряд сопротивления обстрелял блокпост "национальной гвардии". После короткой перестрелки ополченцы отступили. Украинские СМИ заявляют, что "среди силовиков жертв и пострадавших нет", хотя официальной информации по этому поводу еще не поступало.

Луганская народная республика

Погранслужба "Станично-Луганское"

Вечером 21 мая бойцы Армии Юго-Востока блокировали отдел погранслужбы "Станично-Луганское" (в 8 км. к западу от Луганска) и предложили сотрудникам сложить оружие. Пограничники отказались сдаться и около 01:30 22 мая начался штурм здания. Боестолкновение продолжалось около полутора часов, после чего было приостановлено.

По данным украинской погранслужбы, в перестрелке получили ранения 6 военных, один контужен. О потерях со стороны Армии Юго-Востока не сообщается. Отдал погранслужбы "Станичная Луганская" по-прежнему блокирован.

Лисичанск - Рубежное

21 мая военнослужащие в/ч в г. Рубежном сообщили местным жителям о своем желании перейти на сторону народа. Пожелание было высказано на фоне сосредоточения в северной части г. Рубежного и на его окраинах армейских подразделений и отрядов "нацгвардии" с приданной бронетехникой.

О возможном переходе военных на сторону ЛНР стало известно командованию сил националистов. Утром, в 04:15 по местному времени, начался минометный обстрел блокпостов ополчения на берегу р. Северский Донец (противоположном от г. Рубежного) в районе сел Приволье и Новодружеск.

После короткой артподготовки отряды "нацгвардии" пошли в наступление. Сначала силы националистов приблизились к пешеходному мосту через Северский Донец между селами Старая Краснянка и Приволье, однако мост был взорван ополченцами, завязалась перестрелка (карта - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=49.019521&lon=38.346062&z=13&m=b)

Около 04:30 началось движение бронетехники и пехоты через г. Рубежное. Украинские войска попытались приблизиться к автомобильному Томашевскому мосту (Новодружевск - Рубежное), но он тоже был взорван ополченцами. В районе Томашевского моста тоже шла перестрелка (карта - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.983597&lon=38.380909&z=13&m=b)

Силы самообороны г. Северодонецк (в километре южнее г. Рубежное) оставили блокпосты в предместьях и отошли в город. Однако националисты не стали входить в Северодонецк и выдвинулись к Пролетарскому мосту.

Ополченцы перегородили выезд с моста в г. Пролетарск бензовозом. Когда бронетехника противника начала движение по мосту на противоположной стороне повалили подпиленные деревья. Блокированный отряд "нацгвардии" подвергся обстрелу и начал нести потери.

Вызванные вертолеты Ми-24 нанесли удар по позициям сил самообороны благодаря чему украинским "нацгвардейцам" удалось оттащить деревья, отвести технику и забрать раненых. К этому времени появились потери и у ополченцев - двое убитых и еще несколько раненых. Всего, по наблюдениям очевидцев, поддержку "нацгвардии" осуществляли 4 вертолета.

Около 07:30 силы националистов подошли к мятежной военной части в г. Рубежном и начали ее штурм. Подоспевшее ополчение вступило в бой с "нацгвардией" и верными киевской хунте военными. Перестрелка продолжалась более часа, после чего украинские войска были вынуждены отступить.

Ополченцы преследовали их до лесного массива на окраине Рубежного, где военные были блокированы мирными жителями, потребовавшими от них сложить оружие. Во второй половине дня около 30 украинских военных согласились разоружиться. Их не стали брать в плен и отпустили, однако в тот же вечер солдат расстреляли свои же (предположительно боевики из состава "нацгвардии" или иностранные наемники).

У Пролетарского и взорванного Томашевского моста, а также в ряде других районов перестрелки продолжались в течение всего дня и в ночь на 23 мая. Вечером начались обстрелы блокпостов сил самообороны на окраинах Северодонецка. Украинские войска подтянули понтоны для переправы через Северский Донец. Появились сообщения о стрельбе на окраинах Лисичанска

Силы националистов ведут огонь по позициям ополченцев из минометов, артиллерийских орудий, крупнокалиберных пулеметов, наносят удары с вертолетов, работают снайперы. Есть неподтвержденные данные о боестолкновении у нефтеперерабатывающего завода (в 8 км. на юго-запад от Лисичанска), а также об уничтожении вертолета украинских ВВС (скорее всего не сбит а поврежден).

К исходу 22 мая луганское ополчение потеряло 7 человек убитыми и 16 ранеными. О потерях "нацгвардии" и подчиненных националистическим властям армейских подразделений в Киеве не сообщают. В районе г. Рубежного ополченцам удалось отбить у "нацгвардии" три БМП-2.

Украина: оперативная сводка за 20-21 мая 2014 года




Joomla SEF URLs by Artio