Украинские войска в течение 14 апреля не предпринимали активных действий против сил самооброны Донецкой республики, но вели разведку и выдвинули передовые посты на БТР-ах к городам на севере региона.

Над Славянском несколько раз пролетел самолет Ан-26 украинских ВВС, оснащенный аппаратурой разведки и слежения. Поздно вечером на окраину города Краматорск с юго-запада выдвинулись украинские БТР. Они заняли позиции в парковой зоне и ждут приказа о начале операции.

Ночью поступила информация о том, что неизвестные якобы напали на здание администрации пригорода Славянска поселка Андреевка. Анонимный источник из рядов самообороны сообщил о "стрельбе и взрывах". Утром информация о перестрелке была опровергнута, но здание администрации в Андреевке оказалось действительно сожженным.

Тем временем захватившие в Киеве власть националисты проявляют нетерпение и считают действия силовиков слишком нерешительными. 13 апреля глава националистического МВД Аваков заявил о создании нового спецназа "из патриотов страны", куда должны войти боевики евромайдана. На следующий день, 14 апреля, с подобной инициативой выступила Юлия Тимошенко. Она заявила, что создает "движение народного сопротивления" в помощь украинской милиции и военным. В "сопротивление", по ее представлению, должны войти ветераны спецназа, признающие киевскую хунту.

И.о. министра обороны Михаил Коваль накануне также отчитался на украинском телевидении о ходе "антитеррористической операции" на востоке страны. Он заявил, что "вооруженные силы Украины готовятся к выполнению задач, которые определены решением Совета национальной безопасности и обороны".




Joomla SEF URLs by Artio