Вчера вечером и сегодня ночью в окрестностях Славянска продолжались позиционные бои. Украинская артиллерия вела огонь по товарным вагонам на ж/д переезде в районе Андреевки, по блокпостам у БЗС и Комбикормового завода.

Ночью мощные взрывы были слышны на северных окраинах (Артема, Северный). Над горой Карачун периодически взлетали осветительные ракеты.

Украинские СМИ поспешили заявить, что бой идет в центре города - в районе завода "Зевс-Керамика" и "национальная гвардия" якобы штурмует Славянск (агентство "Униан" написало, что "национальная гвардия вступила в бой с террористами"). Однако к утру эта информация не подтвердилась. На самом деле боестолкновение шло на восточной окраине города, а утром, между 04:00 и 05:00 украинская артиллерия нанесла удары по заводу "Зевс-Керамика" и в ответ получила обстрел из "Ноны".

Судя по локализации взрывов и перестрелок по-прежнему идут обоюдные обстрелы позиций противника. Каких-то серьезных штурмовых действий украинские войска, скорее всего, ночью не вели. Возможно имели место вылазки отдельных групп.

Десантная САУ "Нона" ополченцев продолжает вести обстрел сил националистов на горе Карачун, на остальных направлениях активность войск хунты подавляется ответным огнем.

Поступают довольно противоречивые сообщения украинских СМИ о "тяжелых потерях" в рядах ополченцев. В одну из больниц Славянска якобы был доставлен тяжело раненый Александр Можаев по прозвищу Бабай. При этом известно, что еще накануне Бабая в Славянске не было, он входит в группу казачьего ополчения Краматорска.

Силовые структуры киевской хунты накануне отчитались о своих потерях. По их данным, с начала "АТО" на Юго-Востоке "погиб 21 силовик", 65 - ранены. Среди погибших 18 военнослужащих и три сотрудника "Альфы".

Состав погибших явно подтасован, поскольку известно, что в рядах сил, задействованных в "АТО" высок процент националистов (по этой причине мы называем обобщенно всех этим термином).

По данным сил самообороны Славянска, озвученным народным мэром Вячеславом Пономаревым, "общие потери фашистской киевской карательной хунты за 2-12 мая 2014 года - в общей сложности 650 убитых, раненых и пленных... Из них 285 экстремистов "Правого сектора", в основном вошедших в состав "национальной гвардии", 120 украинских наемников из спец.батальонов Игоря Коломойского "Днепр" и "Азов", СБУ потеряла 90 человек, полностью уничтожена сумская "Альфа".


Joomla SEF URLs by Artio