Предполагается, что на антивоенных митингах собираются люди исключительно мирные. Вечером 13 марта в Донецке, по представлению украинских СМИ, собрался именно такой митинг. Преимущественно молодые люди с "жовто-блакитными прапорами" стояли исключительно против "российской оккупации". Однако в их совсем не мирных намерениях пришлось убедиться жителям города, собравшимся в поддержку России.

На площади Ленина заранее был назначен митинг сторонников России, туда же подошли около тысячи украинских националистов из западных областей Украины и местных студентов. Стороны разделяла милиция, стоявшая в основном лицом к пророссийскому митингу, хотя его участники не проявляли явной агрессии и ограничивались лишь лозунгами.

При этом те, кого милиция фактически защищала, постоянно провоцировали толпу, выкрикивая оскорбления. Словесная перепалка в итоге переросла в массовую драку, милицейские кордоны были снесены. Жители Донецка, вышедшие без оружия, встретились с толпой экстремистов, вооруженных арматурой, битами, газовыми балончиками, пистолетами, электрошокерами и ножами.

В столкновениях погибли по разным данным от одного до трех человек, ранения разной степени тяжести получили около 50. Дончане быстро разогнали националистов, часть их укрылась в милицейских автобусах. Милиция вывозила и выводила их с площади отдельными группами.

Несколько "активистов евромайдана" были задержаны местными жителями. У них было изъято большое количество оружия травматического действия. Руки и ноги боевиков оказались защищены щитками, примотанными скотчем.

Украинские СМИ назвали разгон вооруженной толпы националистов "жутким побоищем". По их версии в Донецке "сотни российских боевиков" напали на "антивоенный митинг за соборность Украины".




Joomla SEF URLs by Artio