За последние двое суток украинские войска как минимум дважды пытались атаковать позиции республиканских войск в поселке Спартак и донецком аэропорту - вечером 12 и 13 июля. 12-го атака началась около 19:00 без артиллерийской подготовки, после разведки боем противник отступил.

13 июля около 19:00 ВСУ начали обстрел Петровского района Донецка, а через полчаса перенесли минометный огонь на аэропорт. Почти одновременно (в 19:34) был снова атакован Спартак. Бой продолжался более часа, данные о его результатах противоречивы.

Уже поздно вечером 14 июля появились неподтвержденные сообщения о том, что бандеровцы смогли продвинуться ближе к Спартаку (хотя они и так находились в ближайшей зеленке) и даже захватить передовые позиции республиканских войск, которые якобы были оставлены ополченцами.

О реальной ситуации в Спартаке ничего не известно, но судя по начавшемуся около 22:00 мощному обстрелу поселка со стороны Авдеевки, взять его ВСУ все же не удалось. 

Стоит отметить также усиливающийся натиск украинских войск в ясиноватском и горловском направлениях. Последние вечера блокпост на ясиноватском посту ГАИ обстреливается из танков, АГС, минометов и стрелкового оружия. 13-го стрелковый бой в районе поста ГАИ начался около 23:15. Весь вечер и часть ночи северо-западная окраина Донецка подвергалась артобстрелам. Особенно пострадали Октябрьский, Путиловка, в центре города (Ворошиловский район) пропал свет.

В Горловке под прикрытием позиционных перестрелок со стороны н.п. Шумы и Майорск бандеровцы продвинули вперед свои позиции в Зайцево (северная окраина города). В настоящее время они установили свой блокпост и укрепляют позиции практически в центре поселка.

Новороссия: общая характеристика ситуации на начало июля 2015 года

"Военный Обозреватель" уже отмечал, что с началом "перемирия" по "второму минскому соглашению" ВСУ, вопреки ожиданиям республиканских войск, избрали тактику "ползучего наступления", когда пользуясь относительной пассивностью ополчения украинские войска занимают т.н. "нейтральную территорию", выдавливают обстрелами сначала мирное население а затем и ополченцев (как это случилось в Широкино).


Joomla SEF URLs by Artio