Подбитые грузинские танки на улицах Цхинвала

Завтра очередная годовщина войны 08.08.08. Прошло три года с тех пор, как началась эта война. Результатом ее стало получение независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия была разгромлена, потерпела очень унизительное поражение, которое президент Грузии попытался тут же обратить в свою победу.

Через три года уже совершенно невозможно определить и понять, кто же в этой войне выиграл, а кто проиграл. Если смотреть голливудское кино и те комментарии, которые по этим событиям есть, видно, что на западе предпочитают не вспоминать, что именно Грузия вторглась в Осетию. Именно Грузия начала сносить с лица земли мирный город Цхинвал, именно Грузия начала масштабную военную операцию, смысл которой был в зачистке Южной Осетии. Сейчас об этом не принято говорить. Все вспоминают, как президент Грузии гордо стоял под бомбами, хотя на самом деле он трусливо, как заяц, кидался в подворотни. Никто не помнит, как Саакашвили жрал галстук, зато все помнят кадры из фильма, снятого недавно в Голливуде, как он гордо выступает на концерте в Тбилиси чуть ли не под бомбами.

Ситуацию нужно разложить на три линии: первое - что происходит с республиками, получившими независимость, второе - что происходит непосредственно в Грузии, третье - что же в итоге получила Россия.

Республики, которые получили независимость, очень трудно в нее вживаются. В Абхазии этот процесс идет чуть более легкими темпами. Абхазия, как республика, всегда была более зрелой, независимой и имевшей большие шансы на государственную независимость. Сейчас после смерти президента Багапша Абазию ждут президентские выборы, это очень сложный политический процесс. Идет восстановление республики, она приобретает ярко выраженный туристический акцент, основную прибыль республике дает туризм, 90% из России, строится очень много отелей, открывается много домов отдыха. Сейчас идет накопление ресурса государственности. При этом нужно понимать, что не все легко. Внутри Абхазии существует много центробежных процессов, которые спустя какое-то время могут начать выталкивать Абхазию из орбиты России. Активное влияние пытается проводить Турция, активную роль играет абхазская диаспора за рубежом, а там живет абхазов почти в три раза больше, чем в самой Абхазии.

В Южной Осетии все несколько сложнее, это чрезвычайно маленькое политическое образование с очень компактным населением, с очень специфическим проживанием - фактически анклавом, вмонтированным в большую Грузию. Республика пытается выжить, как крепость, окруженная Грузией, при поддержке российских штыков. Там тоже идут политические процессы - выборы, перевыборы, идет строительство инфраструктуры. В силу немногочисленности населения эти процессы идут болезненно. Есть проблема квалифицированных управляющих кадров, инженерных, строительных, приходится привлекать специалистов со стороны, большие проблемы с коррупцией.

Но при всех трудностях и проблемах ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни при каких условиях не согласятся на возвращение на грузинскую орбиту.

Грузия сейчас делает все, чтобы забыть результаты войны, преподносит ситуацию так, как будто никакого исхода в войне нет, а есть некая пауза, первый акт, который прошел, но впереди еще второй и третий, которые будут за Грузией. На Западе ведется пропаганда того против России-агрессора. Россия захватила территорию Грузии, а грузинский президент делает все, чтобы Грузия поверила, что она в силах переиграть историю назад.

Идет активное перевооружение армии, американцы опять наводнили Грузию своими советниками. Грузинская армия на сегодняшний день фактически восстановила утраченную боеспособность. Но стратеги Грузии уже несколько иначе оценивают возможности своих вооруженных сил. Перед началом той войны было "головокружение от успехов", когда грузины сами себя убедили, что они непобедимы и способны решать любые вопросы вооруженным путем даже имея противником Россию. Сегодня они намного более скромно оценивают свои возможности. Грузия лавирует между политическим давлением на Россию и попытками постоянных провокаций в отношении Москвы. По сегодняшним данным, война "Грузия - Россия" неотделима от планов Большой войны или втаскивания в эту войну союзников НАТО и США. Грузия активно стремится войти в НАТО, и все планы рассматриваются только в контексте единого фронта против России.

Маленькая Грузия рассчитывает: если в следующий раз придется сцепиться с Россией, то только на таких условиях, на которых обычный шпаненок прицепляется в подворотне к здоровому мужику, учитывая, что где-то за его спиной стоят два амбала, которые всегда готовы его поддержать.

Для России все это достаточно периферийная проблема. Экономическая нагрузка, связанная с двумя автономиями, достаточно скромная. В Абхазии много частных инвестиций, она является очень привлекательной с точки зрения климата, гор, земли, строительства. Южную Осетию приходится серьезно поддерживать и развивать, но вся Южная Осетия - не более чем небольшой район Подмосковья.

Однако в политическом смысле России приходится нести потери. Ей приходится постоянно конфликтовать с союзниками Грузии в вопросах признания-непризнания, поддержки-неподдержки. Европейцы пытаются давить на Россию с тем, чтобы она прекратила поддержку и обеспечила территориальную целостность. И для России существование этих двух автономий - это необходимое, но зудящее непрерывно присутствие.

У Грузии нет никаких возможностей переиграть историю, но политическими методами Грузии удалось сформировать на западе прогрузинскую позицию, которая постоянно давит на Россию с целью возвратить Грузии эти автономии. Ситуация патовая, потому что Россия на это не пойдет. Во всяком случае, в том виде, в котором сегодняшняя Россия существует, этого не будет.

Владислав Шурыгин, военный эксперт. Источник russia.ru




Joomla SEF URLs by Artio