Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил во вторник, что морские порты страны будут взяты под контроль армией в рамках плана по борьбе с экономическим кризисом. "Сегодня мы берем под контроль основные пять портов – Гуанта, Ла-Гуайра, Пуэрто-Кабельо, Маракайбо и Гуамаче", — заявил Мадуро в своем выступлении по национальному телевидению.

Ранее Мадуро поручил вооруженным силам координировать распределение продовольствия и медикаментов в рамках плана по борьбе с дефицитом товаров первой необходимости в охваченной кризисом стране. Президент распорядился создать новый орган, который будет регулировать закупку, продажу и распределение продуктов питания, медикаментов, предметов личной гигиены и чистящих средств. Его возглавит министр обороны Владимир Падрино, передает РИА Новости.

По словам главы Венесуэлы, с целью реорганизации работы портов им принято решение создать для каждого из пяти крупных портов единый орган управления, а главой государственного управления портов назначается генерал Эфраин Веласко Луго.

"С этими назначениями порты начнут работать так, как должны работать", — заметил Мадуро. В первую очередь взятие под контроль военными портов и ряда предприятий страны позволит побороть хаос, который способствует коррупции, отметил президент. Эксперты отмечают, что одной из задач начатых в портах инспекций является проверка количества ввозимого из-за рубежа продовольствия.

В Венесуэле наблюдается острая нехватка товаров по доступным ценам на фоне галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной властями после начала работы парламента под контролем оппозиции. В результате этого в последнее время в стране проходят массовые акции протеста из-за дефицита еды и товаров.




Joomla SEF URLs by Artio