Китайская атомная подводная лодка класса Цзинь

Способны ли китайские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту (ПЛАРБ), нести дальнее патрулирование в океане? Таким вопросом задалась 4 июня сингапурская газета The Straits Times, сообщает "Военный паритет".

В 1980 году Китай построил первую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами. Но скорость хода этой субмарины оказалась слишком малой, а шумность запредельной. Поэтому в Китае приступили к созданию ПЛАРБ нового поколения класса "Цзинь" с баллистическими ракетами JL-2. По информации из различных источников, считается, что построено для ВМС НОАК не менее двух лодок. Но и с субмаринами класса "Цзинь" возникли проблемы. Китай не может организовать дальнее патрулирование ПЛАРБ и проводить обучение экипажей вдали от своих берегов.

В 2010 году Пентагон выпустил доклад о состоянии дел в вооруженных силах КНР, где говорилось о том, что китайские ПЛАРБ не имеют скрытой системы связи с береговым командным пунктом, в связи с чем ВМС НОАК не может выводить лодки в дальнее патрулирование. Чтобы выйти на связь с командным пунктом, китайская ПЛАРБ должна выйти на поверхность океана или поднять специальный буй. Такая тактика может привести к быстрому обнаружению лодок и привести к уничтожению силами противолодочной обороны противника.

Еще одна проблема носит политический характер. Китай делает упор на развитие наземных стратегических сил. Руководитель отделения ядерных исследований Федерации американских ученых Ханс Кристенсен заявляет: "Если Китай желает создать по-настоящему эффективную подводную стратегическую систему, он должен сделать серьезные коррективы в ядерной политике и практике".

Кроме того, новые китайские ПЛАРБ класса "Цзинь" имеют на вооружении ракеты JL-2 с дальностью стрельбы всего 7400 км. Применение этих ракет с относительно защищенных прибрежных районов Китая не дает возможности поразить цели, находящихся в глубине континентальной части США. Для поражения континентальной части США китайские субмарины должны выйти в Тихий океан. Учитывая проблемы с плохой системой связи, китайские ПЛАРБ могут быть с высокой степенью вероятности, быть обнаружены и уничтожены средствами ПЛО противника.

Учитывая вышеприведенные соображения, источники говорят, что Китай еще далек от создания действительно эффективной подводной стратегической системы. Ханс Кристенсен считает, что китайские ПЛАРБ это больше "проект тщеславия". Китай может получить потенциал ответного ядерного удара путем наращивания количества мобильных стратегических ракет наземного базирования, которые могут "скрываться на огромной территории страны".


Joomla SEF URLs by Artio