В понедельник, 20 апреля 2020 г., артиллерия сирийской армии нанесла тяжёлый удар по скоплению боевиков исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) в районе посёлке Афес под Серакибом на востоке провинции Идлиб.

Подконтрольный боевикам район селения Афес как-бы нависает с севера над Серакибом и джихадистам очень удобно отсюда атаковать город. В последнюю неделю замечено увеличение численности боевиков в Афесе, а 20 апреля здесь собралась большая группа для возможной атаки. По ней и был нанесен артудар.

Президент Турции Эрдоган заявил, что его страна "продолжает придерживаться соглашениям с Россией от 5 марта по Идлибу, но в то же время не потерпит агрессии [сирийского] режима".

На самом деле турецкая армия за последний месяц несколько раз открывала огонь по позициям сирийских военных из самоходной гаубичной артиллерии и РСЗО. Огонь велся на южном (Кафр-Небель) и восточном (Серакиб) участках фронта. В том числе турецкие САУ неоднократно прикрывали перемещение боевиков вдоль фронта и оказывали им огневую поддержку в ночных перестрелках.


Joomla SEF URLs by Artio