30-31 июля 2018 г. боевики радикального движения "Талибан" (запрещена в России) нанесли поражение терр. группировке "Исламское государство" (запрещена в России) в северной провинции Джаузджан. Часть террористов была уничтожена, около 153 боевиков ИГ вышли из зоны боевых действий и сдались афганским военным в соседних провинциях.

Спустя всего четыре дня афганские власти рассмотрели дела всех сдавшихся террористов и приняли решение об амнистии для "добровольно сдавшихся" боевиков ИГ. 5 августа в провинции Джаузджан произошли волнения в связи с решением властей об амнистии террористам. Жители одного из уездов обвинили сдавшихся боевиков ИГ в многочисленных военных преступлениях, в т.ч. убийствах, пытках, изнасилованиях, грабежах и погромах.

"Талибан" заявил о полной зачистке афганской провинции Джаузджан от ИГ

Активисты выразили готовность к решительным акциям протеста в случае освобождения боевиков. Некоторые заявили о намерении поджечь себя на глазах у местных властей. ""Исламское государство” совершило множество зверств, которые не могут быть прощены. Они сжигали дома, наносили урон достоинству населения и даже насиловали детей", - цитирует Афганистан.ру одного из участников протеста.

Губернатор провинции Лотфулла Азизи пообещал, что все жалобы людей на боевиков ИГ будут рассмотрены "в соответствии с законом". Рассматриваться жалобы будут в индивидуальном порядке, а обвиняемые в случае "заслуживающих доверия доказательств" будут наказаны.

Инициатором сдачи властям был полевой командир вооруженного формирования ИГ мавлави Хабиб ур-Рахман. Он выразил надежду на амнистию своих боевиков и предоставление им рабочих мест. При этом он согласен, что лица, причастные к преступлениям, должны быть наказаны.


Joomla SEF URLs by Artio