Около 17:00 13 ноября 2018 г. катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что между палестинскими группировками и Израилем достигнуто соглашение о прекращении огня. Соглашение должно вступить в силу немедленно. Объединенный штаб палестинцев в секторе Газы подтвердил эту информацию, отметив, что соглашение было достигнуто при посредничестве Египта. В заявлении подчеркивается, что "перемирие" будет действовать до тех пор, пока Израиль выполняет его условие.

После продолжавшегося почти семь часов заседания военно-политический кабинет Израиля выпустил следующее сообщение: "Члены кабинета заслушали отчет военных и служб безопасности об оперативных действиях в секторе Газы. Кабинет отдал распоряжение армии продолжать активные действия до тех пор, пока в этом есть необходимость", - цитирует сообщанеие newsru.co.il.

Израильская радиостанция "Кан Бет" передала: официальные источники в Иерусалиме заявляют, что "Израиль оставляет за собой право на свободу действий в секторе Газы". Управление тылом Израиля сообщило, что для населения приграничных районов действуют прежние инструкции. Населению рекомендуется находиться рядом с бомбоубежищами, во время сирены необходимо найти укрытие.

Вечером 13 ноября в Сдероте вспыхнула стихийная акция протеста местных жителей, разочарованнях решением израильских властей о прекращении огня. Манифестанты подожгли автомобильные покрышки и перекрыли 34-е шоссе на въезде в город. Они обвинили правительство в уступках ХАМАСу и потребовали продолжения операции в секторе Газы.

Новый виток конфликта начался 11 ноября после провала операции израильского спецназа в районе Хан Юниса, в ходе которой погиб подполковник М., еще один израильский офицер получил ранения средней тяжести, при этом были убиты семеро палестинских боевиков.

Массированный ракетный обстрел Израиля и бои на границе сектора Газы. Погибшие с обоих сторон, десятки раненых

По данным ЦАХАЛа, за последние двое суток в сторону Израиля были выпущены не менее 460 ракет и минометных снарядов. Израильское командование заявляет, что более 100 ракет, которые могли упасть на жилые районы, были перехвачены комплексами ПРО "Железный купол".

В результате ракетных обстрелов из Газы погиб житель Ашкелона, десятки израильтян получили ранения, несколько ракет попали в дома, причинен значительный ущерб. В общей сложности, медицинская помощь была оказана примерно 100 пострадавшим, подавляющие большинство из которых получили легкие ранения и травмы или находились в состоянии нервного шока.

За это время ЦАХАЛ нанес удары по 160 объектам ХАМАС и "Исламского джихада" в секторе Газы, в том числе по четырем зданиям, которые ХАМАС использовал в военных целях. Одним из таких зданий был отель "Аль-Амаль" на побережье Средиземного моря, который использовался под штабы разведки и контрразведки ХАМАСа. Кроме того, было разрушено здание, в котором располагалась редакция телеканала "Аль-Акса", принадлежащего ХАМАСу.

"Палестинский информационный центр" сообщает о семи убитых и 28 раненых в результате израильских ударов по целям в секторе Газы. По израильской версии все убитые были боевиками "Исламского джихада" и "Комитетов народного сопротивления".


Joomla SEF URLs by Artio