Телеканал CCTV7 показал репортаж о первых полетах палубной авиации с новейшего китайского авианосца "Шаньдун", который официально поступил на вооружение ВМС НОАК 17 декабря 2019 г. После принятия на вооружение первого авианосца собственно китайского производства Военно-морские силы Народно-Освободительной Армии Китая вступили в эпоху "двух авианосцев", пишет газета "Жэньминь Жибао".

По сравнению с первым китайским авианосцем "Ляонин" (достроенный Китаем авианесущий крейсер "Варяг" ВМФ СССР), авианосец "Шаньдун" от проектирования до строительства полностью выполнен Китаем, а также был спущен на воду раньше назначенного срока. Несмотря на то, что "Шаньдун" и "Ляонин" особо не отличаются по тоннажу и внешнему виду, значительные различия зафиксированы во внутренней структуре и уровне оборудования.

Ранняя конструкция "Ляонина" по-прежнему напоминает крейсерскую форму, нос корабля оснащен тяжелой противокорабельной ракетой, несмотря на преобразования для выявления роли военной авиации, в связи с ограничениями конструкции, значительных перемен осуществить не удалось. По словам Ли Цзе в интервью изданию Thepaper.cn, авианосец «Шаньдун» полностью спроектирован и построен Китаем, в полной мере задействована роль военной авиации, увеличено количество палубных самолетов, укреплена боевая способность корабля.

Председатель правления Китайской судостроительной промышленной корпорации (CSIС), главный инженер авианосца Ху Вэньмин в интервью Центральному телевидению Китая в августе этого года отметил, что на базе «Ляонина» удалось улучшить авианосец «Шаньдун», не только сделать меньше палубную настройку, установить сектор обзора радара на 360 градусов, но и оснастить 36 истребителями китайского производства J-15, что намного больше количества боевых самолетов на «Ляонине» - 24.



Joomla SEF URLs by Artio