После публикации 10 декабря 2018 г. в Донецке планов наступления украинской армии на южном (Мариупольском) направлении ВСУ срочно перенесли дату и направление основного удара. По данным разведки Народной милиции ДНР украинское командование запланировало начало наступления на 24-25 декабря в районе Горловки и Дебальцево.

ВСУ планируют начать масштабное наступление на южном участке фронта 14 декабря 2018 г.

«Украинское командование было вынуждено перенести наступление на более поздний срок. Планы Порошенко абсолютно прозрачны. Ему нужен повод, чтобы продлить заканчивающееся 26 декабря военное положение на Украине. И он его активно ищет. Не исключено, что 24-25 декабря сами ВСУ предпримут попытку наступления», - цитирует Донецкое агентство новостей замначальника Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина.

В планируемой наступательной операции ВСУ намерены задействовать 20-тысячную военную группировку, сконцентрированную на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги.

«Нашей разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги. Нашим защитникам на горловском направлении будет противостоять группировка противника в составе шести бригад, общей численностью до 20 000 человек».

Сообщается, что в настоящий момент в районе Горловки подтверждено нахождение четырех украинских бригад: 72-й механизированной, 58-й мотопехотной, 1-й танковой и 81-й аэромобильной. В ближайшее время ожидается прибытие 30-й и 93-й механизированных бригад, двух дивизионов РСЗО «Ураган» и дивизиона трехсотмиллиметровых реактивных систем «Смерч». Также уже получены данные о сосредоточении в указанном районе свыше 120 танков, более 250 арторудий и минометов, свыше 110 установок реактивных систем залпового огня.


Joomla SEF URLs by Artio