Правительство Японии приступило к рассмотрению возможности размещения противокорабельных ракет в южной префектуре Окинава для потенциальной защиты от китайских военных кораблей. Об этом во вторник сообщила японская газета Asahi.

Отмечается, что сейчас проработка этого вопроса ведется по линиям министерства обороны Японии, а также Совета национальной безопасности страны. По данным издания, ведомства примут решение до окончания текущего года. Отмечается, что в случае одобрения на Окинаве будут размещены противокорабельные ракеты дальностью 200 км.

Серьезную обеспокоенность японских властей вызывает морская активность КНР в Восточно-Китайском море, в частности - в районе пролива Мияко и близ спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под контролем Токио, и на которые претендует Пекин. В начале года в этом районе заметили новейшую атомную ударную подлодку ВМС Китая класса "Шань", что вызвало серьезную озабоченность японской стороны. МИД Японии тогда потребовал от Китая, чтобы тот не допускал повторения таких инцидентов.

Отношения между Пекином и Токио остаются натянутыми на фоне территориального спора вокруг островов Сенкаку, который разгорелся в сентябре 2012 года после покупки японскими властями этих земель у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio