Не менее 10 боевиков, готовивших теракты на майские праздники, ликвидированы в минувшие выходные на Северном Кавказе. Утром 21 апреля 2018 г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ФСБ выследили участника исламистского баднподполья в Ставропольском крае. При попытке задержания он открыл огонь по спецназовцам и ответным огнем был убит. В каком именно районе произошла перестрелка не сообщается.

По данным краевого УФСБ, ликвидированный присягнул на верность лидеру терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и готовил теракты в зданиях правительства и управления ФСБ Ставропольского края. При нем было найдено СВУ с поражающими элементами, флаг ИГ, рукописный текст с присягой ИГ, схемы зданий правительства и УФСБ в Ставрополе.

В 13:00 того же дня режим контртеррористической операции (КТО) был введен в дагестанском Дербенте. Троих боевиков, передвигавшихся на автомобиле ВАЗ-2109, попытались остановить в переулке Сулейман Стальского, но те открыли огонь из автоматического оружия. В ходе перестрелки все они были убиты.

Еще шесть боевиков около 15:00 заблокировали в доме по ул. Сиреневой в микрорайоне "Аэропорт". На предложение сложить оружие исламисты открыли огонь. Бой продолжался примерно до 17:00, в результате все шестеро были ликвидированы. В ходе спецоперации касательное ранение плеча получил один из спецназовцев. Он был эвакуирован в госпиталь на вертолете.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), участники ликвидированной бандгруппы причастны к терактам в петербургском метро в прошлом году и готовили теракты в Дагестане на предстоящие майские праздники. Один из убитых опознан как житель города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Александр Свистак.

Спецоперация в Дербенте, 21 апреля 2018


Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...