Поздно вечером 8 августа 2019 г. сирийские правительственные войска перешли в наступление севернее по фронту от освобождённых ранее селений Арбаин и Зака - в районе высоты Тель Ас-Сахр.

Курган Тель Ас-Сахр находился в полуокружении уже более месяца, но взять его сирийские военные не могли из-за сильно укреплённых позиций боевиков, которые превратили саму высоту и расположенное рядом малое село Ас-Сахр мощную оборонительную сеть. Жители давно покинули этот посёлок и джихадисты использовали фактически каждое здание как огневую позицию.

Чтобы взять весь район Ас-Сахр армейской артиллерии и авиации пришлось наносить удары по нему несколько часов подряд. Значительную часть села пришлось стереть с лица земли.

После ликвидации огневых точек противника уже ночью две штурмовые группы спецназа "Тигр" взяли высоту менее чем за час. Спустя два часа боя весь район Ас-Сахр был взят под контроль вместе с расположенным рядом зернохранилищем. После этого правительственные силы начали быстро продвигаться на восток, поскольку боевикам здесь зацепиться особо было не за что.

Глубокой ночью были взяты под контроль малое село Джайсат и расположенные рядом плантации Дамиюн (Димион). Подконтрольный боевикам город Хабит оказался блокированным с южного направления.

Сирийские военные на занятых позициях боевиков 8 августа 2019


Вид на г. Хабит с занятых сирийскими военными позиций днём 8 августа 2019

Утром начался массированный обстрел позиций ислаистов на его западных и южных окраинах. Днём мощным ударам авиации и артиллерии подверглись также позиции боевиков в Латамне и Кафр-Зите. Исламистские источники заявили о "самых ожесточённых бомбардировках" за последний год.


Joomla SEF URLs by Artio