Интенсивные бои идут сегодня с утра в районе города Серакиб сирийской провинции Идлиб. Активна турецкая артиллерия и авиация, спецназ вместе с боевиками пытается атаковать в направление Серакиба.

В ходе противостояния в воздухе сирийский Су-22 выполнил противоракетный манёвр и избежал поражения ракетой "воздух-воздух" над г. Сармин (северо-западнее Серакиба).

Ракету выпустил турецкий истребитель F-16, пуск производился из воздушного пространства Турции (пр. Хатай).

За последние две недели турецкие F-16 несколько раз выпускали ракеты AIM-120 AMRAAM по самолётам сирийских ВВС над Идлибом. Были сбиты два тактических бомбардировщика Су-24 и один лёгкий штурмовик L-39. Какие из них были сбиты ракетами "воздух-воздух", а какие с помощью ПЗРК FIM-92 Stinger достоверно неизвестно, но активность турецких F-16 в последние дни явно возросла.

Одновременно с этим турки массово используют беспилотники. Сегодня рано утром над турецкой провинцией Хатай были зафиксированы в воздухе сразу пять ударных БПЛА, которые затем вошли в сирийское воздушное пространство. Турецкие беспилотники и артиллерия нанесли тяжёлые удары по селениям Турунба (Тарнаба) и Серакиб, после чего в атаку пошла турецкая пехота и боевики.

По данным на 17:30 мск, атаки на Серакиб отбиты с большими потерями для нападавших.


Joomla SEF URLs by Artio