В пятницу, 16 июня 2017 г., террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) второй раз за неделю организовала мощную контратаку в направлении базы 17-й дивизии. После подрыва заминированного автомобиля штурмовая группа "ингимаси" прорвалась на территорию базы, но спустя примерно час была вытеснена на исходные позиции.

После полудня неожиданно террористы атаковали снова и на этот раз смогли захватить большую часть территории базы. К вечеру под их контролем оставалось до 80% объекта, курды контролировали лишь северную часть рядом с поселком Ассадия.

Кроме того группа "ингимаси" из 11 человек контратаковала в направлении села Джазра на западной окраине Ракки. По заявлению агентства ИГ "Амак", в результате контратаки боевикам удалось убить до 19 бойцов "Сирийских демократических сил" (СДС). При этом сама штурмовая группа якобы потеряла всего четверых, а остальные 7 боевиков вернулись. Село Джазра было захвачено лишь частично и не более чем на четыре часа, судя по-всему такая задача террористам и не ставилась.

Бой за село Джазра западнее Ракки 16 июня 2017

Непосредственно в Ракке активные бои продолжались в районах Барид (северо-запад) и Батани (восток). В течение дня курдам при поддержке американского спецназа и авиации удалось незначительно продвинуться в р-не Барид - было взято здание военной разведки рядом с площадью Свободы. Район Батани ряд источников объявляет подконтрольным СДС, однако подтверждения этой информации нет.

По позициям ИГ в городе работают американские ударные беспилотники MQ-1 и авиация коалиции. Курды пытаются перерезать подземные туннели, используемые террористами для перемещения между кварталами. Сеть траншей и туннелей на западной окраине Ракки оказалась очень разветвленной.




Joomla SEF URLs by Artio