Соединенные Штаты придают особое значение защите тех формирований в Сирии, которые оказывали поддержку силам международной коалиции и ВС США во время операций против террористов в этой стране. Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в субботу во время телефонного разговора своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу, сообщила пресс-служба Госдепартамента.

"Госсекретарь Помпео подчеркнул приверженность Соединенных Штатов в урегулировании Турцией проблем с безопасностью на ее границе с Сирией, но при этом обратил внимание на то, что США придают особое значение защите сил, работавших с США и коалицией по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)", - отметил Помпео, подразумевая, главным образом, представителей коалиции "Силы демократической Сирии", костяк которой составляют курдские формирования "Силы народной самообороны".

Ситуация в районе Менбиджа к 11 января 2019

Трамп объявил 19 декабря 2018 года о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой Вооруженные силы США там находились. Как заявляли американские официальные лица, вывод войск может занять от 60 до 100 дней. При этом в Пентагоне подчеркивали, что кампания против ИГ не окончена и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ".

На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против ИГ и других террористических группировок.

В Анкаре жестко отреагировали на слова Болтона. Эрдоган назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio