Министерство обороны США направит 5,2 тыс. военнослужащих, часть из которых будет вооружена, на границу с Мексикой для содействия сотрудникам пограничной службы. Об этом заявил в понедельник начальник Северного командования ВС, отвечающего за оборону континентальной части страны, генерал ВВС Терренс О'Шонесси на брифинге для журналистов в Пентагоне. Он также возглавляет американо-канадское Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). Брифинг транслировался на сайте Пентагона.

"К концу этой недели мы направим более 5,2 тыс. военнослужащих на юго-западную границу", - отметил он, добавив, что часть из них будут иметь при себе оружие. По его словам, целью этого решения является "укрепление пунктов въезда" в страну. Генерал подчеркнул, что на границе уже находятся 2 092 бойцов Национальной гвардии США, и еще 800 "сейчас на пути туда".

Военнослужащие будут оказывать поддержку сотрудникам американской пограничной службы, в частности, возводить временные сооружения, оказывать медицинскую помощь.

Участвовавший в брифинге представитель погранслужбы Кевин Макалейнан заявил, что две "крупных группы мигрантов" в 6,5 тыс. человек движутся по направлению к границе США. "Мы не позволим им нелегально попасть в страну", - подчеркнул он.

18 октября президент США Дональд Трамп заявил, что обратится к военным и закроет южную границу США, если мексиканские власти не остановят идущий через эту страну поток нелегальных иммигрантов из стран Центральной Америки, стремящихся попасть в Соединенные Штаты. Он также заявил, что власти Гватемалы, Гондураса и Сальвадора ничего не делают, чтобы предотвратить нелегальную иммиграцию своих граждан в США.

Во время избирательной кампании в 2016 году Трамп пообещал своим сторонникам проводить более жесткую иммиграционную политику, а также усилить пограничный контроль.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio