Истребители-штурмовики Скайхок ВВС Аргентины

Роль морской авиации и эффективность ее применения на примере событий, которые разыгрались в первой половине 1982 года у берегов Фолклендских (Мальвинских) островов в период англо-аргентинского конфликта по материалам иностранной прессы того времени.

Основную роль в конфликте играла авиация. Это обстоятельство иностранные специалисты обосновывают двумя причинами. С одной стороны потоплением в начале боевых действий крейсера "Генераль Бельргано" продемонстрировало непригодность военно-морских сил Аргентины к борьбе с подводными лодками и определило в дальнейшем полную боевую пассивность ее кораблей, в том числе и авианосца "Бентисинко де Майя". В связи с этим вся тяжесть борьбы с направленными в Южную Атлантику английскими экспедиционными силами и организация поддержки своих сухопутных войск легли на аргентинскую авиацию.

С другой стороны британское военное командование понимало, что без достаточно сильной поддержки с воздуха невозможно захватить Фолклендские (Мальвинские) острова. Поэтому с самого начала конфликта оно неуклонно наращивало количество боевых самолетов и вертолетов, действовавших в составе экспедиционного корпуса. На двух противолодочных авианосцах "Гермес" и "Инвинсибл" находилось 20 многоцелевых самолетов с вертикальным взлетом и посадкой и 20 вертолетов "Си Кинг" и "Линкс". Еще 10 вертолетов базировались на других кораблях.

Британский вспомогательный авианосец (контейнеровоз) Атлантик Конвейр

Затем в Южную Атлантику на контейнеровозе "Атлантик конвейор" и по воздуху было переброшено дополнительно 8 самолетов "Си Харриер" и 15 "Харриер", а также 11 вертолетов. Располагая промежуточной американской военной базой на о. Вознесения (в 6 300 км от Фолклендов), английское командование перебросило туда несколько бомбардировщиков "Вулкан" и базовых патрульных самолетов "Нимрод", а также 15 самолетов-заправщиков "Вулкан".

Для увеличения дальности и продолжительности полетов (до 19 часов) на 13 самолетах "Ниморд" были срочно установлены системы дозаправки топлива в воздухе. Английские самолеты имели современное вооружение, в том числе новейшие американские ракеты "Сайдвиндер" класса "воздух-воздух", которые предполагалось использовать для перехвата низколетящих целей. Для борьбы с надводными кораблями базовые патрульные самолеты "Нимрод" были вооружены противокорабельными ракетами "Гарпун", противорадиолокационными ракетами "Мартель" и торпедами. Их также приспособили для подвески ракет "Сайдвиндер" для защиты от атак аргентинских истребителей и поражения разведывательных самолетов противника. Все самолеты "Харриер" оснастили бортовыми приемниками предупреждения об облучении РЛС противника со стороны передней полусферы , автоматами сбрасывания дополнительных отражателей и инфракрасных ловушек, а бомбардировщики "Вулкан" - противорадиолокационными ракетами "Шрайк" и другим современным авиационным оружием.

Самолеты вертикального взлета Си Харриер садятся на британский авианосец Гермес

Таким образом, в боевых действиях в Южной Атлантике, как отмечают иностранные военные специалисты, британские надводные корабли с морской пехотой были поддержаны внушительными воздушными силами.

К действиям против англичан Аргентина могла привлечь около 200 боевых самолетов, в том числе 5 истребителей "Мираж 3" и "Даггер" (модификация "Мираж"), 70 истребителей-штурмовиков "Скайхок, 50 турбовинтовых легких штурмовиков "Пукара", 11 бомбардировщиков "Канберра" и некоторое количество других устаревших самолетов.

Аргентинский истребитель-штурмовик А-4 Скайхок

До начала боевых действий ВМС Аргентины успели получить из Франции 5 современных палубных истребителей "Супер Этандар" и 6 ПКР "Экзосет". Как видим по количеству имеющихся воздушных сил Аргентина превосходила силы англичан, однако в качественном отношении, только самолеты "Супер Этандар" французского производства отвечали требованиям современной войны. Большинство же остальных аргентинских самолетов представляли собой устаревшие или устаревающие модели, оснащенные столь же устаревшими ракетами.

На результатах противоборства в воздухе сказалось и то, что авиация Аргентины действовала на пределе своего боевого радиуса. К тому же аргентинские самолеты не были оборудованы установками применения помех против РЛС и ракет противника.

Карта Фолклендского конфликта

В зарубежной печати отмечалось, что построение боевых и походных порядков, организация всех видов обороны и соединения кораблей англичан соответствовали принятым в США и НАТО нормам и должны были обеспечить защиту от атак аргентинской авиации, а также прикрытие десантной операции. Однако отсутствие самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и истребителей с необходимым радиусом действия не позволило своевременно осуществлять поиск, обнаружение и перехват низколетящих самолетов противника. Вот почему в качестве средств ДРЛО англичане были вынуждены использовать эскадренные миноносцы УРО типа "Шеффилд", располагая их на значительном удалении от основных сил. До высадки десанта эти корабли поочередно патрулировали в 220 км от центра ордера и с помощью своих РЛС могли обнаружить высоколетящие самолеты на дальности более 300 км от соединения. Перехват воздушных целей осуществляли самолеты "Харриер" из положения дежурства в зоне и на палубе (в трехминутной готовности к взлету).

Ограничение дальности обнаружения низколетящих целей и значительное удаление от основных сил соединения сделало корабли ДРЛО уязвимыми для атак с воздуха. Этим обстоятельством и воспользовались аргентинские летчики, потопив ракетой "Экзосет" эсминец "Шеффилд".

Горит британский эсминец УРО Шеффилд после попадания первой ракеты

Из-за нехватки управляемых ракет аргентинские летчики вынуждены были применять обычные авиационные бомбы и неуправляемые авиационные ракеты (НАР) устаревших образцов, что вынуждало наносить удары с близкого расстояния, при визуальном контакте с атакуемыми кораблями, находясь в зоне действий средств ПВО.

Британский эсминец УРО Ковентри идет на дно после атаки аргентинских самолетов Скайхок

Так в конце мая три аргентинских самолета "Скайхок" с высоты 15 м атаковали и потопили однотипный с "Шеффилдом" эсминец УРО "Ковентри" применив НАР и обычные авиационные бомбы. Таким же образом были потоплены два фрегата УРО и повреждены еще 4 корабля.

Принимая усилия с целью изменения хода боевых действий, командование ВВС Аргентины пыталось в конце мая уничтожить английские авианосцы. Одна ракета "Экзосет" попала в левый борт авианосца "Инвинсибл", но его экипаж ликвидировал повреждение и корабль остался в строю.

Аргентинские техники готовят подарки для британского авианосца Инвинсибл

Оценивая боевые действия аргентинской авиации западная печать отмечала высокий уровень профессиональной подготовки и мужество ее летных экипажей. Действуя в неблагоприятной тактической обстановке, сложных метеорологических условиях, и будучи недостаточно оснащенной современными видами техники и оружия, аргентинская авиация нанесла существенный урон военно-морским силам Великобритании. В результате ее ударов англичане потеряли 2 эскадренных миноносца - "Шеффилд" и "Ковентри", два фрегата УРО, десантный корабль и контейнеровоз. По оценке англичан Аргентина потеряла 91 самолет и 18 вертолетов. Из них самолеты "Си Харриер" сбили 31 машину ракеты класса "воздух-воздух" - 41, на основных аэродромах было уничтожено или захвачено - 30, другие потери составили 7 машин. (По данным аргентинской стороны потери составили 22 штурмовика А-4 "Скайхок" и 11 истребителей-бомбардировщиков "Даггер" - примечание ВО)

Пожар на британском фрегате УРО Ардент после попадания авиабомбы

По данным английской прессы потери британской авиации составили 8 самолетов "Си Харриер" и 11 вертолетов. Однако аргентинская сторона считает эти цифры заниженными. (Великобритания впоследствии признала, что потери английской авиации составили 34 самолета и вертолета, из них 9 погибли от огня наземных средств ПВО, а остальные, в результате ударов ВВС Аргентины, аварий и катастроф.- примечание ВО)

В политических и военных кругах Лондона итоги агрессивной британской авантюры использовались в качестве повода для еще большего увеличения военных расходов, усиления гонки вооружения, нагнетания международной напряженности. При этом особо подчеркивался "большой вклад" военных операций в Южной Атлантике в проверку новых вооружений не только Англии, но и других стран НАТО, в выявлении "сильных и слабых сторон" военной машины блока.

Из книги И.А. Разумного "Ракетоносный флот". Москва, изд. ДОСААФ СССР, 1987 г.




Joomla SEF URLs by Artio