Первая победа молодого советского подводного флота произошла 31 августа 1919 года. В этот день подводная лодка "Пантера" потопила новейший английский эсминец "Витториа" постройки 1917 года и смогла уйти от преследования британской эскадры.

Отряды Красной армии летом 1919 года вели тяжелые оборонительные бои против наступавшего на Петроград генерала Юденича. Наступление белых активно поддерживала английская эскадра под командованием адмирала Коуэна.

Британские крейсера и миноносцы вели огонь по позициям Красной армии в районе Копорского залива. Для противодействия английским кораблям в море вышла подводная лодка "Пантера" под командованием опытного подводника А.Н. Бахтина.

Около 19 часов 31 августа Бахтин увидел в перископ два английских эсминца стоявших на якоре недалеко от острова Сескар и решил атаковать противника. Изначально торпеды в аппаратах были подготовлены для стрельбы по крейсерам и просто прошли бы ниже корпуса эсминца.

Лодка легла на грунт, торпеды вытащили внутрь лодки и изменили установку глубины. Лодка несколько часов маневрировала и в 21 час 16 минут, зайдя со стороны заходящего солнца, выпустила две торпеды из носовых аппаратов. Одна торпеда поразила британский эсминец, "Витториа" накренилась и быстро затонула.

Чтобы лодку не выбросило взрывом на поверхность, сразу после торпедной атаки Бахтин приказал срочно погружаться и буквально по дну лодка стала уходить от преследования второго английского эсминца. К охоте на подлодку подключились и английские самолеты, подошли несколько миноносцев и катеров, но русская подлодка смогла немного оторваться от преследования.

В 4 часа утра 1 сентября подлодка всплыла для проветривания отсеков и зарядки аккумуляторов, место всплытия сразу было обнаружено англичанами и освещено прожекторами. "Пантера" экстренно погрузилась, но пополнить запас воздуха не успела, в лодке стало нечем дышать.

С рассветом Бахтин приказал поднять перископ для определения своего положения и наметил курс прохода через минные постановки к Кронштадту. У минных полей русскую лодку стерегла британская подлодка. Бахтин вновь вынужден был погрузится и идти вслепую через минные поля. Лодка удачно прошла и на подходе к Кронштадту смогла всплыть. Лодка прошла почти 30 часов под водой без регенерации воздуха, что для того времени было просто невероятным.

Реввоенсовет Балтийского флота объявил экипажу "Пантеры" благодарность, каждый участник похода получил по новенькой кожаной куртке. 18 человек получили именные часы а командир А.Н. Бахтин был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В дальнейшем А.Н. Бахтин стал командиром дивизиона подводных лодок на Балтике, а затем переведен на черное море. Он также занимался преподавательской деятельностью, готовил новых командиров для подводных лодок.

В 1926 году А.Н. Бахтин окончил Военно-Морскую Академию и получил назначение на Черноморский флот. Однако в августе того же года по доносу был арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже. Его приговорили к 5 годам заключения.

Семь месяцев Бахтин провел в Соловецком лагере особого назначения. В декабре 1927 году дело было пересмотрено и лагерь заменили ссылкой в Тобольской губернии. В мае 1929 года он был досрочно освобожден. Заключение и ссылка подкосили его здоровье и 15 июня 1931 года он скончался. В сентябре 1956 года дело Бахтина было пересмотрено и он посмертно реабилитирован.

Подводная лодка "Пантера" построена в 1916 году на судостроительном заводе "Ноблесснер" в Ревеле. Это единственная подлодка в мире, которая приняла участие в трех войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.

После окончания гражданской войны лодка использовалась как учебная для подготовки подводников. 31 декабре 1922 года "Пантеру" переименовали в "Комиссар", а затем 15 сентября 1934 года в Б- 2.

В 30-е годы подлодка "Комиссар" прошла модернизацию, на ней смонтировали две прочных и одну легкую переборки, установили новые мощные дизельный двигатель и аккумуляторную батарею, что повысило живучесть, улучшило мореходность, увеличилась скорость хода. В 1940 году подлодка была выведена из боевого состава, но продолжала нести службу как зарядная станция.

В годы Великой Отечественной войны лодка совершила боевой разведывательный поход, а 23 июля 1941 года во время налета немецкой авиации на Кронштадт сбила артиллерийским огнем немецкий бомбардировщик. В дальнейшем Б-2 продолжала служить зарядной станцией.

39 лет подводная лодка "Пантера"/"Комиссар"/Б-2 находилась в боевом составе Балтийского флота. В 1955 году она была списана и разрезана на металл.

P.S. В начале ноября 2013 года в восточной части Финского залива российские водолазы обнаружили затонувший английский эсминец "Виттория"


Joomla SEF URLs by Artio