Генерал армии Макаров

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, выступая на слушаниях в Общественной палате, в очередной раз заявил о том, что отечественная военная техника по своим тактико-техническим характеристикам уступает зарубежным аналогам, передает ИТАР-ТАСС.

Макаров сравнивал российский танк Т-90 с израильским танком Merkava-MK4 и американскую ракетно-артиллерийская систему HIMARS с реактивной системой залпового огня "Смерч". Начальник Генштаба России сообщил, что дальность стрельбы израильского основного боевого танка Merkava-MK4 составляет 6 км, а российского Т-90 всего 2,5 км. А американская система HIMARS способна вести огонь на расстояние 150 км, в то время как российская РСЗО "Смерч" может поражать цели только на расстоянии до 70 км.

Генерал Макаров коснулся и военно-космической техники заявив, что российские космические аппараты оптико-электронной разведки находиться на орбите только 3-5 лет, в то время как иностранные аналоги работают по 15 лет, и посетовал что Россия вынуждена делать и запускать спутники чаще, впустую тратя деньги налогоплательщиков.

Напоследок, генерал Макаров добавил, что современная отечественная военная техника не вполне способна обеспечивать высокую степень защиты военнослужащих на поле боя. Правда в этом случае он ограничился только словами, и не привел сравнение российского и зарубежного образца.

Последнее время высшее руководство российской армии, словно почувствовав вкус к публичным выступлениям, стали активно критиковать российскую военную технику. Странным образом данные выступления постоянно совпадают с переговорами о закупке российской техники иностранными государствами.

В настоящий момент между Россией и Индией идут активные переговоры относительно реактивной системой залпового огня "Смерч". Индийская сторона предъявила претензии по качеству зарядов для этой системы. Россия должна поставить РСЗО «Смерч» индийским военным, и те пытаются сбить цену. В это же самое время начальник Генерального штаба Макаров перед прессой рассуждает о низкой эффективности данной системы по сравнению с зарубежными аналогами.

Подобные вещи происходят настолько регулярно, что складывается впечатление будто Министерство обороны России задалось целью дискредитировать российское оружие перед иностранными покупателями.

Ни для кого не секрет, что политика МО России направлена на закупку иностранных образцов военной техники. Скорее всего это связано тем, что военное ведомство каким-то образом заинтересовано в таких закупках, и активно лоббирует интересы зарубежных компаний. Речь идет о поставке израильских беспилотных летательных аппаратов, французских вертолетоносных десантных кораблей-доков типа "Мистраль", итальянских бронемашин Iveco LMV Lynx и немецкой брони производства Rheinmetall.




Joomla SEF URLs by Artio