"Аль-Каида" завхатила штаб-квартиру сил безопасности в Адене 21 августа 2015

Войска саудовской коалиции фактически поделили контроль над южными йеменскими городами с боевиками "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП). Отряды террористической группировки вошли в города Зинджибар и Аден на юге Йемена и поделили контроль над ними с войсками саудовской коалиции. 

Стоит отметить, что интенсивных боев между террористами и южанами практически не было. Отряды "Аль-Каиды" просто вошли в Аден и без особой стрельбы взяли под контроль управление сил безопасности и другие ключевые здания. Жители портового Адена, который еще недавно был "освобожден от боевиков-хуситов" с недоумением сообщают агентству Рейтер, что город наводнили боевики под черными знаменами.

"Десятки боевиков "Аль-Каиды" с оружием патрулируют улицы Адена. На административных зданиях города, включая здание портового управления, вывешен черный флаг", - сообщил очевидец британскому информагентству.

"Аль-Каида" и войска саудовской коалиции (и тем более южане-йеменцы) не являются союзниками, но в условиях необходимости развивать наступление в центральной части страны саудиты вполне могли пойти на негласное соглашение с террористами (по-крайней мере идеологических расхождений у них почти нет) и временно отдать им контроль над южными городами.

В субботу, 22 августа 2015 г., мировые СМИ сообщили, что Саудовская Аравия перебросила через восток Йемена в центральную провинцию Мариб крупный контингент, включающий пехотные подразделения, бронетехнику и ударные вертолеты, чтобы создать ударную группировку для прорыва к столице г. Сана. При этом практически никто не сообщил о том, что районы, через которые шла переброска войск, контролируются боевиками "Аль-Каиды".


Joomla SEF URLs by Artio