"Аль-Каида" завхатила штаб-квартиру сил безопасности в Адене 21 августа 2015

Войска саудовской коалиции фактически поделили контроль над южными йеменскими городами с боевиками "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП). Отряды террористической группировки вошли в города Зинджибар и Аден на юге Йемена и поделили контроль над ними с войсками саудовской коалиции. 

Ракетное подразделение йеменской армии, поддерживающее шиитское движение "Ансар Алла" (хуситы), произвело 20 августа пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Точка". По данным местных СМИ, удар был нанесен по крупнейшей в регионе саудовской базе ВМС "Аль-Ваджиб" в районе Джизан.

Хуситы у сожженной эмиратской бронетехники в провинции Аль-Бейда, 17 августа 2015 

Ожесточенные бои идут на юге Йемена, ситуация за последние двое суток менялась несколько раз. 15-16 августа саудовско-эмиратские войска и отряды южных племен еще продвигались на север, взяв города Ибб, Ярим, Дамар. Утром 16-го южане взяли под контроль историческую крепость Таиза и объявили о полном контроле над городом.

Ситуация в Йемене на 12 августа 2015 года (зеленым - хуситы, красным - саудовская коалиция)

Мировые СМИ довольно вяло в последнее время следят за войной в Йемене вероятно расчитывая на то, что конфликт будет развиваться медленно. Однако, не смотря на ожесточенное сопротивление хуситов, за последнюю неделю войска южан (сторонников Хади) и саудовской коалиции (в основном подразделения из КСА и ОАЭ) взяли под контроль южные провинции Абьян, Ад-Дали, а также значительную часть провинций Лахидж, Ибб и Таиз.

Колонна просаудовских сил в районе авиабазы "Аль-Анад"

Саудовская коалиция сосредоточила в южной йеменской провинции довольно мощный кулак и продолжают с боями продвигаться на север. Основу просаудовских войск составляют механизированные подразделения армии Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и пехота "Народных комитетов" из числа сторонников беглого президента Хади.

Вертолет "Апач" (AH-64 Apache) саудовских ВВС был уничтожен противовоздушной обороной вооруженных сил Йемена на севере страны. По данным местных СМИ, вертолет был сбит ракетой "земля - воздух" когда пытался нанести удар по наземной цели в районе Харада на западе йеменской провинции Хаджа.

На юге Йемена идут ожесточенные бои в районе базы "Аль-Анад" к северу от Адена и административного центра провинции города Лахидж. Хуситы (движение "Ансар Алла") заявляют, что 4 августа в результате скоординированной контратаки выбить отряды сторонников Хади и саудовский спецназ с территории авиабазы.

Уже сотни единиц военной техники и 1500 военнослужащих (преимущественно из Объединенных Арабских Эмиратов) высадились в южном йеменском порту Аден и постепенно продвигаются на север, сообщило накануне агентство Франс-Пресс. В колоннах техники замечены натовские бронемашины, танки "Леклерк", БМП-3 и др.

Сторонники Хади у ворот базы "Аль-Анад" 3 июля 2015

Отряды сторонников беглого йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади при поддержке войск Саудовской Аравии и ОАЭ 3 августа взяли штурмом авиабазу "Аль-Анад" в 60 км. к северу от портового города Аден.

Последствия бомбардировки йеменской столицы г. Сана 16 июля 2015

В Йемене продолжаются активные боевые действия одновременно между хуситами (шиитское движение "Ансар-Алла") и войсками саудовской коалиции, между хуситами и террористами из "Аль-Каиды" и "Братьев мусульман".

Joomla SEF URLs by Artio