Сторонники Хади эвакуируют раненного с места боя в Адене, 16 июля 2015

Активные бои идут между йеменскими шиитами из движения "Ансар Алла" (хуситы) и сторонниками беглого президента Хади, которых поддерживает Саудовская Аравия. По данным руководства "Ансар Алла" в воскресенье, 19 июля,  "десятки про-саудовских боевиков" были уничтожены в боях в юго-западной провинции Лахидж.

Пожар нефтехранилища в Адене в результате авиаудара 13 июля 2015

Отряды йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) утратили во вторник, 14 июля, контроль над большей частью южного портового города Аден. Командование вооруженных формирований сторонников беглого президента Хади заявило, что им удалось взять выбить хуситов из последнего крупного объекта - аэропорта.

Пуск йеменской ракеты СКАД 30 июня 2015

Союзное хуситам (движение "Ансар Алла") подразделение ракетных войск йеменской армии 30 июня нанесло удар по саудовской военной базе баллистической ракетой СКАД. Об этом национальному информагентству Saba сообщил бригадный генерал ВС Йемена Шараф Лукман.

На месте теракта в Сане сегодня ночью 

По меньшей мере 43 человека погибли в результате теракта, устроенного "Исламским государством" (ИГ) и саудовских бомбардировок в Йемене. Хуситы и союзные им армейские подразделения нанесли ответные удары по Саудовской Аравии и исламистам.

19-20 июня на юго-западе Саудовской Аравии у самой границы с Йеменом шли бои между королевскими войсками и местными шиитскими повстанцами. Группа активистов из племен саудовской провинции Наджран сформировала военно-политическое движение "Ахрар Ан-Наджран" ("Свободный Наджран") и фактически объявила войну режиму Саудов.

Разрушеные дома в Сане после массированного авианалета саудовской авиации 12 июня 2015

Не смотря на заявление представителей беглого президента Хади о намерении прервать переговорный процесс, консультации в Женеве по Йемену продолжаются. Более того 18 июня стороны смогли достигнуть договоренности об очередном гуманитарном перемирии. Его сроки пока неизвестны, но, возможно, будут объявлены сегодня.

Борец за "свободный Йемен" и финансист Аль-Каиды Абдул Ваххаб Аль-Хумайкани

Абсолютная беспринципность и двуличие международных организаций, работающих на интересы США, хорошо известна. Последним примером этого являются переговоры по йеменскому кризису в Женеве, на которых представители клана Аль-Хуси пытаются договориться с представителями беглого президента Хади через посредников из ООН.

Пожар в мечети Аль-Куббат Аль-Хазра после взрыва 

Как минимум пять заминированных автомобилей взорвались вечером 17 июня в столице Йемена городе Сана. По данным телеканала Аль-Масира, заминированные автомобили взорвались у мечетей Аль-Кебси, Аль-Куббат Аль-Хазра и Хашхуш, которые обычно посещали представители шиитского движения Ансар Алла ("хуситы").

Главарь АКАП Аль-Вахиши (слева) и главарь АКИМ Бельмохтар (справа)

Террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) подтвердила факт гибели своего лидера Насера Аль-Вахиши (Вухайши) в результате удара американского беспилотника по району города Мукалла.

Ситуация в Йемене на 16 июня 2015

После освобождения хуситами города Аль-Хазм началось их масштабное наступление на востоке провинций Эль-Джауф и Мариб как против "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", так и против вооруженных формирований сторонников беглого президента Хади.

Joomla SEF URLs by Artio