Ракетная установка хуситов на севере Йемена

2 сентября 2015 г. агентство Sputnik опубликовало "сенсационную" новость о том, что войска Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии находятся на территории Йемена и "упорно продвигаются вперед" в центральной провинции Мариб и на юге страны.

Останки взорванного автомобиля у мечети Аль-Моайяд, Сана, 2 сентября 2015

По меньшей мере 28 человек погибли и 75 получили ранения в результате двух взрывов у шиитской мечети Аль-Моайяд, находящейся под контролем хуситов, на севере йеменской столицы г. Сана. Телеканал "Аль-Масира" со ссылкой на медиков сообщил, что количество жертв предварительное и может вырасти.

Танкисты Объединенных Арабских Эмиратов в йеменском Адене 3 августа 2015

Сухопутные части армии Саудовской Аравии вошли 26 августа 2015 г. на территорию северной йеменской провинции Саада. Бригадный генерал саудовских войск Ахмед Ассири заявил, что подчиненные ему подразделения "заняли некоторые районы, с которых обстреливалась (саудовская) провинция Джизан".

"Аль-Каида" завхатила штаб-квартиру сил безопасности в Адене 21 августа 2015

Войска саудовской коалиции фактически поделили контроль над южными йеменскими городами с боевиками "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП). Отряды террористической группировки вошли в города Зинджибар и Аден на юге Йемена и поделили контроль над ними с войсками саудовской коалиции. 

Ракетное подразделение йеменской армии, поддерживающее шиитское движение "Ансар Алла" (хуситы), произвело 20 августа пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Точка". По данным местных СМИ, удар был нанесен по крупнейшей в регионе саудовской базе ВМС "Аль-Ваджиб" в районе Джизан.

Хуситы у сожженной эмиратской бронетехники в провинции Аль-Бейда, 17 августа 2015 

Ожесточенные бои идут на юге Йемена, ситуация за последние двое суток менялась несколько раз. 15-16 августа саудовско-эмиратские войска и отряды южных племен еще продвигались на север, взяв города Ибб, Ярим, Дамар. Утром 16-го южане взяли под контроль историческую крепость Таиза и объявили о полном контроле над городом.

Ситуация в Йемене на 12 августа 2015 года (зеленым - хуситы, красным - саудовская коалиция)

Мировые СМИ довольно вяло в последнее время следят за войной в Йемене вероятно расчитывая на то, что конфликт будет развиваться медленно. Однако, не смотря на ожесточенное сопротивление хуситов, за последнюю неделю войска южан (сторонников Хади) и саудовской коалиции (в основном подразделения из КСА и ОАЭ) взяли под контроль южные провинции Абьян, Ад-Дали, а также значительную часть провинций Лахидж, Ибб и Таиз.

Колонна просаудовских сил в районе авиабазы "Аль-Анад"

Саудовская коалиция сосредоточила в южной йеменской провинции довольно мощный кулак и продолжают с боями продвигаться на север. Основу просаудовских войск составляют механизированные подразделения армии Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и пехота "Народных комитетов" из числа сторонников беглого президента Хади.

Вертолет "Апач" (AH-64 Apache) саудовских ВВС был уничтожен противовоздушной обороной вооруженных сил Йемена на севере страны. По данным местных СМИ, вертолет был сбит ракетой "земля - воздух" когда пытался нанести удар по наземной цели в районе Харада на западе йеменской провинции Хаджа.

На юге Йемена идут ожесточенные бои в районе базы "Аль-Анад" к северу от Адена и административного центра провинции города Лахидж. Хуситы (движение "Ансар Алла") заявляют, что 4 августа в результате скоординированной контратаки выбить отряды сторонников Хади и саудовский спецназ с территории авиабазы.

Joomla SEF URLs by Artio