Хуситы впервые нанесли удар по району Эр-Рияда. Ракетному обстрелу подверглась военная база, расположенная в Махахимии, в 40 километрах к западу от столицы Саудовской Аравии. Информации о пострадавших нет.

Телеканал "Аль-Арабия" опубликовал видеозапись атаки хуситами саудовского фрегата "Al Madinah", произошедшей 30 января 2017 г. в Красном море недалеко от города Ходейда. Йеменские источники тогда утверждали, что корабль проекта F2000 был атакован противокорабельной ракетой, саудовские сообщали, что "Al Madinah" был атакован тремя заминированными катерами под управлением смертников. Два из них были уничтожены, третий врезался в кормовую часть и взорвался.

В результате ракетной атаки 29 января на группу боевиков запрещенной в РФ организации "Аль-Каида" на юге Йемена могли погибнуть гражданские лица, в том числе дети. Об этом, как сообщает ABC News, заявили в Центральном военном командовании США (CENTCOM).

Вооруженные формирования йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) снова атаковали саудовский военный корабль в Красном море. 30 января 2017 г. недалеко от портового города Ходейда по кораблю "Al Madinah" проекта F2000 был нанесен удар противокорабельной ракетой. Взрыв произошел в кормовой части.

Конвертоплан MV-22 ВМС США

30 января 2017 г. появились некоторые подробности наземной спецоперации американского спецназа в горном селе уезда Якла центральной йеменской провинции Аль-Байда. Операция с целью ликвидации лидера "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) проходила 28 января. Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила со ссылкой на свой источник в Пентагоне о том, что упавший в ходе боя летательный аппарат был не совсем вертолетом.

Дом Абделя Рауфа ад-Дахаба после операции американского спецназа

Спецназ ВМС США из состава Сил специальных операций при поддержке авиации ВМС и ВВС США провел наземную операцию в Йемене с целью ликвидации одного из ведущих лидеров терр. группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) Абделя Рауфа ад-Дахаба.

Ситуация в Йемене за последний месяц изменилась незначительно. Характер боевых действий преимущественно позиционный, авиация саудовской коалиции продолжает уничтожать инфраструктуру страны и бомбить позиции шиитских вооруженных формирований "Ансар Алла" (хуситы) и йеменской армии (союзной хуситам). Большая часть бомбардировок приходится на западные (административно центральные) и северные регионы страны.

Американские военные за минувшие выходные уничтожили до пяти членов терр. группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) в Йемене, сообщает сайт Минобороны США. По данным Пентагона, удары по террористам были нанесены с 20 по 22 января 2017 г. в центральной йеменской провинции Аль-Байда.

Авиация саудовской коалиции продолжает наносить удары по гражданским объектам в Йемене. 10 января 2017 г. самолет ВВС Саудовской Аравии нанес удар по школе в небольшом горном селении Нем (Нехм) примерно в 50 км. к северо-востоку от столицы г. Сана. Авиаудар был нанесен днем, когда в школе шли занятия.

За последний месяц вооруженные формирования йеменского движения "Ансар Алла" (хуситы) с союзными им частями йеменской армии смогли оттеснить войска саудовской коалиции в провинциях Шабва, Таиз и Мариб. С 28 декабря 2016 г. по 8 января 2017 г. хуситам удалось отбить ряд вершин в высокогорном районе на западе столичной провинции Сана.

Joomla SEF URLs by Artio