Не смотря на потерю ряда позиций за пределами Ходейда (в т.ч. блокпоста К-16) войска саудовской коалиции продолжают делать упор на прорыв к центру города.

В четверг, 8 ноября 2018 г., тяжелые бои продолжились в основном в прибрежной зоне и вдоль трассы Сана - Ходейда. Одновременно отряды "Ансар Алла" (хуситы) атаковали пути сообщения саудовской коалиции южнее города.

Несколько раз за день хуситы атаковали по направлению к блокпосту Кilo-16 (К-16) на восточном въезде в Ходейда (на трассе Сана) и к исходу дня им удалось выбить противника с этого объекта.

В ходе боев в районе трассы хуситы активно используют ПТУР-ы. Оборонявшие пост суданцы и йеменцы-лоялисты понесли тяжелые потери и до 7 единиц разной техники, в т.ч. не менее 4 различных ББМ.

Мапмейкеры рисуют ближайшие к К-16 позиции как подконтрольные коалиции, однако это не так. Минимум 300-500 метров в сторону города простреливаются обоими сторонами и не могут контролироваться никем.

Не смотря на поражение в районе К-16 спецназ коалиционных сил значительно продвинулся по этой же дороге но уже в город. Противнику удалось взять несколько зданий на окраине Ходейда, в т.ч. здание дома правосудия, где находится местный паспортный столо и туристический комплекс с отелем.

Чуть севернее вечером шли интенсивные бои за госпиталь "22 мая", но удалось ли его взять силам коалиции неизвестно.

В прибрежной зоне просаудовские силы смогли вернуть под свой контроль часть зданий университетского комплекса, но вечером хуситы снова контратаковали. Сейчас здесь идут ближние бои, с обоих сторон работают снайперы.

7 ноября 2018: Хуситы потеснили войска саудовской коалиции в районе университета и на северо-восточной окраине Ходейда


В среду, 7 ноября 2018 г., отрядам йеменского шиитского движения "Ансар Алла" удалось снова потеснить войска саудовской коалиции сразу на двух направлениях. На севере противник был отброшен к зданию инженерного факультета в районе Аль-Хали, где спецназ ОЭА остановил контратаку хуситов.

Во вторник, 6 ноября 2018 г., отряды йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) контратаковали войска саудовской коалиции на северо-восточном участке фронта на окраине г. Ходейда.

Войска саудовской коалиции продолжают развивать успешное наступление на восточных окраинах портового йеменского города Ходейда. За 5 ноября 2018 г. коалиционным силам удалось взять под контроль часть улицы, ведущей к площади Матахин.

За последние сутки войска саудовской коалиции смогли продвинуться на восточных окраинах г. Ходейда. В результате наступления портовый город оказался в полуокружении.

За последние трое суток войска саудовской коалиции впервые добились существенных успехов в штурме портового йеменского города Ходейда. Передовые подразделения армии ОАЭ были дополнительно усилены хорошо подготовленными подразделениями йеменского спецназа из армии лоялистов президента Хади.

Майк Помпео

США призвали коалицию под эгидой Саудовской Аравии прекратить авиаудары по Йемену, заявил госсекретарь Майк Помпео. Также он заявил о необходимости провести переговоры по ситуации в Йемене в "третьей стране", чтобы положить конец конфликту и создать демилитаризованную зону. Такая встреча может пройти уже в ноябре, уточнил Помпео.

21 октября и в ночь на 22-е отряды шиитского йеменского движения "Ансар Алла" (хуситы) отбили попытку войск саудовской коалиции взять под контроль участок трассы Ходейда - Сана от кольцевой развязки на окраине Ходейда до блокпоста К-16 (Кilo-16) в юго-восточных предместьях портового города.

Удар саудовской авиации по окраине Ходейда, 27 сентября 2018

За последнюю неделю войска саудовской коалиции достигли определенных успехов в боях у портового города Ходейда на западе Йемена. Подразделения армий Судана, ОАЭ и лоялисты из южной части страны смогли отбить у хуситов перекресток с круговым движением западнее аэропорта. В результате воздушная гавань Ходейда оказалась в полуокружении.

Joomla SEF URLs by Artio