ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили семь запущенных сторонниками мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) из Йемена ракет, в том числе три в небе на столицей королевства. Об этом, как передает в понедельник телеканал Sky News Arabia, заявило командование возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции.

С воскресенья, 28 января 2018 г., в столице йеменского южного альянса начались бои между сторонниками и противниками позиции президента Хади Мансура по союзу с Саудовской Аравией. Часть местного Совета выступает за независимость Южного Йемена, другая (поддерживаемая Хади) выступает за единство страны.

Аравийская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая выступает на стороне официального правительства Йемена в его конфликте с мятежным движением хуситов "Ансар Аллах", получает от западных стран разведывательные данные об использовании хуситами баллистических ракет. Об этом, как передал телеканал Sky News Arabia, сообщил в воскресенье вечером официальный представитель коалиционных сил Турки аль-Малики.

7 января 2018 г. самолет "Торнадо" Королевских ВВС Саудовской Аравии упал на территории северной йеменской провинции Саада недалеко от границы. Два пилота успели катапультироваться и по данным саудовских СМИ были эвакуированы спасательной группой.

Йеменцы сжигают саудовский бронеавтомобиль

Начальник генштаба ВС Йемена генерал Тахер аль-Укайли получил ранение, когда машина, в которой он ехал, подорвалась на мине близ границы с Саудовской Аравией, сообщил РИА Новости йеменский военный источник.

За последние две недели ситуация в Йемене существенно не изменилась. Продолжаются боевые действия по периметру контроля движения "Ансар Алла" с разнородными силами саудовской коалиции и различных племенных лидеров, поддерживающих южан.

Ракетное подразделение йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) выпустили по Саудовской Аравии две баллистические ракеты за день. Первая ракета была выпущена с территории йеменской провинции Саада по королевскому дворцу в Эр-Рияде. Ракета пролетела около 800 км., но по заявлению саудитов была перехвачена и не причинила ущерба.

По меньшей мере 76 человек погибли и более 100 получили ранения в среду 13 декабря 2017 г. в результате бомбардировок Йемена авиацией саудовской коалиции.

9-10 декабря 2017 г. войска южного альянса, лояльные президенту Хади и механизированные подразделения армии Объединеных Арабских Эмиратов (ОАЭ) продолжили наступление в юго-западной йеменской провинции Ходейда. В течение дня 9-го числа БТР, САУ, танки, машины разминирования ОАЭ выдвинулись по дороге Хуха - Хайс (Хейс) и примерно на 23-м километре вступили в бой с дозорами хуситов.

Ситуация на юго-западе Йемена к 7 декабря 2017

Войска, лояльные президенту Абд Раббо Мансур Хади 6 декабря 2017 г. вступили на территорию западной прибрежной провинции Ходейда, подконтрольной движению "Ансар Алла" (хуситам).

Joomla SEF URLs by Artio