Дом Абделя Рауфа ад-Дахаба после операции американского спецназа

Спецназ ВМС США из состава Сил специальных операций при поддержке авиации ВМС и ВВС США провел наземную операцию в Йемене с целью ликвидации одного из ведущих лидеров терр. группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) Абделя Рауфа ад-Дахаба.

Ситуация в Йемене за последний месяц изменилась незначительно. Характер боевых действий преимущественно позиционный, авиация саудовской коалиции продолжает уничтожать инфраструктуру страны и бомбить позиции шиитских вооруженных формирований "Ансар Алла" (хуситы) и йеменской армии (союзной хуситам). Большая часть бомбардировок приходится на западные (административно центральные) и северные регионы страны.

Американские военные за минувшие выходные уничтожили до пяти членов терр. группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) в Йемене, сообщает сайт Минобороны США. По данным Пентагона, удары по террористам были нанесены с 20 по 22 января 2017 г. в центральной йеменской провинции Аль-Байда.

Авиация саудовской коалиции продолжает наносить удары по гражданским объектам в Йемене. 10 января 2017 г. самолет ВВС Саудовской Аравии нанес удар по школе в небольшом горном селении Нем (Нехм) примерно в 50 км. к северо-востоку от столицы г. Сана. Авиаудар был нанесен днем, когда в школе шли занятия.

За последний месяц вооруженные формирования йеменского движения "Ансар Алла" (хуситы) с союзными им частями йеменской армии смогли оттеснить войска саудовской коалиции в провинциях Шабва, Таиз и Мариб. С 28 декабря 2016 г. по 8 января 2017 г. хуситам удалось отбить ряд вершин в высокогорном районе на западе столичной провинции Сана.

По меньшей мере 30 йеменских военнослужащих погибли сегодня в результате взрыва в портовом городе Аден. По данным местной полиции террорист-смертник взорвал себя рядом с очередью военных, которые пришли за зарплатой. Очевидцы сообщают о 40 раненых. Многие находятся в тяжелом состоянии, поэтому количество жертв может возрасти.

Ситуация на западе Ймена к 4 ноября 2016

5-6 ноября 2016 г. отряды хуситов (шиитское движение "Ансар Алла") и союзные им части йеменской армии атаковали войска саудовской коалиции одновременно на ряде направлений. На территории Саудовской Аравии в районе города Наджран йеменская армия нанесла удары по двум саудовским блокпостам и взяла их под контроль.

Великобритания является одним из крупнейших поставщиков вооружений в страны Персидского залива и получает "неплохие деньги" от продолжающейся в Йемене войне. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он убежден, что в этой связи Лондон не может курировать в Совете Безопасности ООН вопросы по Йемену.

В субботу вечером, 29 октября 2016 г., авиация саудовской коалиции трижды нанесла удар по тюрьме в портовом йеменском городе Ходейда (к западу от столицы г. Сана). В результате здание тюрьмы оказалось почти полностью разрушено. По данным местных источников, погибли не менее 60 человек, большинство из них заключенные.

Восемь боевиков террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) уничтожены двое суток назад на территории йеменской провинции Шабва, сообщают йеменские военные. Американский беспилотник выпустил ракеты по двум транспортным средствам, на которых передвигались террористы.

Joomla SEF URLs by Artio