Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла в четверг удары по арсеналам беспилотных летательных аппаратов (БЛА) мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) в столице Йемена. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на заявление альянса.

Пятеро иностранных специалистов, работавших по контракту на саудовскую организацию по разминированию Masam, погибли в результате взрыва в центральной йеменской провинции Мариб.

Место атаки беспилотника хуситов

По меньшей мере 6 военнослужащих армии йеменских лоялистов погибли в результате атаки беспилотника хуситов (шиитское движение "Ансар Алла") на военную базу "Аль-Анад" в провинции Лахидж на юге Йемена.

Аравийская коалиция под командованием Саудовской Аравии и поддерживаемые ею силы продолжают вторые сутки нарушать перемирие в Ходейде. С таким заявлением, как передает телеканал Al Masirah, выступил в среду официальный представитель вооруженных формирований мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа.

Сторонники движения "Ансар Аллах" (хуситы) заявили о бомбардировках со стороны сил арабской коалиции и йеменского правительства в провинции Ходейда на западе Йемена, несмотря на перемирие.

13 декабря на встрече под Стокгольмом представители йеменского движения "Ансар Алла" (хуситы) и просаудовских сил при посредничестве ООН смогли договориться о прекращении боевых действий в Ходейда и передаче порта под надзор Организации Объединенных Наций.

Последние две недели тяжелые бои идут в труднодоступных районах высокогорья северной йеменской провинции Саада. Отряды местного шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) отбили у саудитов ряд позиций в уезде Баким, граничащем с Саудовской Аравией.

Не смотря на попытки йеменского шиитского движения "Ансар Алла" временно приостановить атаки в Ходейда войска саудовской коалиции продолжили наносить удары по городу и его окрестностям. Используются артиллерия, различные системы РСЗО и авиация.

В среду, 21 ноября 2018 г., представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт высказалась по поводу ситуации в Йемене, призвав стороны конфликта срочно начать переговоры и предложила передать портовый город Ходейда "нейтральной стороне".

Не смотря на объявление 14 ноября 2018 г. силами саудовской коалиции "прекращения огня" в йеменском портовом городе Ходейда, бои здесь не прекращались ни на один день, хотя их интенсивность значительно снизилась.

Joomla SEF URLs by Artio