Йемен - Военный Обозреватель
   

Пропагандистские кадры "начала штурма Ходейда"

Руководство войск саудовской коалиции с большой помпой объявили 12 июня 2018 г. о начале операции по штурму портового йеменского города Ходейда, находящегося в настоящий момент под контролем шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы).

29-31 мая 2018 г. отряды йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) несколько раз контратаковали войска саудовской коалиции на южных окраинах Ходейда и отбросили их от города. 30 мая небольшая группа просаудовских сил попыталась прорваться к аэропорту, но понесла потери и была вынуждена отступить.

За последние двое суток войска саудовской коалиции смогли прорваться к портовому городу Ходейда на западе Йемена. Не смотря на потери и постоянные контратаки хуситов вооруженные формирования южного Йемена и подразделения войск коалиции смогли взять под контроль селение Дурайхими и подойти вплотную к г. Ходейда с южного и юго-западного направлений.

Суданские наемник в йеменском г. Миди

Войска саудовской коалиции 16 апреля 2018 г. в результате трехдневного штурма захватили небольшой портовый город Миди в йеменской провинции Хадджа в непосредственной близости от границы с саудовской провинцией Джизан.

В конце марта части саудовской армии при поддержке подразделений суданских союзников и авиации вторглись на территорию Йемена в районе портового города Миди (на крайнем северо-западе границы с Саудовской Аравией). После нескольких штурмов в конце прошлой недели суданско-саудовским войскам удалось взять под контроль северную и восточную часть города.

Установки ЗРК Patriot в Саудовской Аравии

Силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистическую ракету, выпущенную йеменскими повстанцами-хуситами по округу Джизан, где находятся объекты государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), сообщает телеканал Al Arabiya.

ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили семь запущенных сторонниками мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) из Йемена ракет, в том числе три в небе на столицей королевства. Об этом, как передает в понедельник телеканал Sky News Arabia, заявило командование возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции.

С воскресенья, 28 января 2018 г., в столице йеменского южного альянса начались бои между сторонниками и противниками позиции президента Хади Мансура по союзу с Саудовской Аравией. Часть местного Совета выступает за независимость Южного Йемена, другая (поддерживаемая Хади) выступает за единство страны.

Аравийская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая выступает на стороне официального правительства Йемена в его конфликте с мятежным движением хуситов "Ансар Аллах", получает от западных стран разведывательные данные об использовании хуситами баллистических ракет. Об этом, как передал телеканал Sky News Arabia, сообщил в воскресенье вечером официальный представитель коалиционных сил Турки аль-Малики.

7 января 2018 г. самолет "Торнадо" Королевских ВВС Саудовской Аравии упал на территории северной йеменской провинции Саада недалеко от границы. Два пилота успели катапультироваться и по данным саудовских СМИ были эвакуированы спасательной группой.

Joomla SEF URLs by Artio