Лидер хуситов Мохаммед Али аль-Хуси

Глава "Верховного революционного комитета" йеменского шиитского движения "Ансар Алла" Мохаммед Али аль-Хуси объявил 18 ноября 2018 г., что хуситы прекратят атаки Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с помощь баллистических ракет и беспилотников "в качестве жеста доброй воли".

14 ноября 2018 г. представитель лоялистского йеменского "Южного сопротивления" сообщил эмиратскому телеканалу "Аль-Арабия ТВ", что войска саудовской коалиции приостановили операцию в портовом городе Ходейда.

12-13 ноября 2018 г. в Ходейда шли интенсивные, но в основном позиционные бои. Силы саудовской коалиции продолжают наносить по городу артиллерийские удары и пытаются продвинуться с ближе к центру. Артиллерия хуситов наносит в ответ точные удары по занятым противником позициям.

Войска саудовской коалиции явно пытаются блокировать аэропорт Ходейда. 11 ноября 2018 г. при поддержке артиллерии подразделения армии ОАЭ и йеменских лоялистов из "Южного сопротивления" атаковали хуситов в районе университетского комплекса в прибрежной зоне города.

Уничтоженный в районе Джебалия бронеавтомобиль Oshkosh M-ATV

В субботу войска саудовской коалиции продолжили теснить отряды "Ансар Алла" (хуситы) на окраине района Аль-Хали в Ходейда. Утром по позициям хуситов в городе нанесла удары артиллерия и авиация, затем подразделения армии ОАЭ и "Южного сопротивления" (лоялисты) атаковали противника в районе госпиталя "22 мая" и южнее торгового центра City Max.

Не смотря на потерю ряда позиций за пределами Ходейда (в т.ч. блокпоста К-16) войска саудовской коалиции продолжают делать упор на прорыв к центру города.

В четверг, 8 ноября 2018 г., тяжелые бои продолжились в основном в прибрежной зоне и вдоль трассы Сана - Ходейда. Одновременно отряды "Ансар Алла" (хуситы) атаковали пути сообщения саудовской коалиции южнее города.

Несколько раз за день хуситы атаковали по направлению к блокпосту Кilo-16 (К-16) на восточном въезде в Ходейда (на трассе Сана) и к исходу дня им удалось выбить противника с этого объекта.

В ходе боев в районе трассы хуситы активно используют ПТУР-ы. Оборонявшие пост суданцы и йеменцы-лоялисты понесли тяжелые потери и до 7 единиц разной техники, в т.ч. не менее 4 различных ББМ.

Мапмейкеры рисуют ближайшие к К-16 позиции как подконтрольные коалиции, однако это не так. Минимум 300-500 метров в сторону города простреливаются обоими сторонами и не могут контролироваться никем.

Не смотря на поражение в районе К-16 спецназ коалиционных сил значительно продвинулся по этой же дороге но уже в город. Противнику удалось взять несколько зданий на окраине Ходейда, в т.ч. здание дома правосудия, где находится местный паспортный столо и туристический комплекс с отелем.

Чуть севернее вечером шли интенсивные бои за госпиталь "22 мая", но удалось ли его взять силам коалиции неизвестно.

В прибрежной зоне просаудовские силы смогли вернуть под свой контроль часть зданий университетского комплекса, но вечером хуситы снова контратаковали. Сейчас здесь идут ближние бои, с обоих сторон работают снайперы.

7 ноября 2018: Хуситы потеснили войска саудовской коалиции в районе университета и на северо-восточной окраине Ходейда


В среду, 7 ноября 2018 г., отрядам йеменского шиитского движения "Ансар Алла" удалось снова потеснить войска саудовской коалиции сразу на двух направлениях. На севере противник был отброшен к зданию инженерного факультета в районе Аль-Хали, где спецназ ОЭА остановил контратаку хуситов.

Во вторник, 6 ноября 2018 г., отряды йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) контратаковали войска саудовской коалиции на северо-восточном участке фронта на окраине г. Ходейда.

Войска саудовской коалиции продолжают развивать успешное наступление на восточных окраинах портового йеменского города Ходейда. За 5 ноября 2018 г. коалиционным силам удалось взять под контроль часть улицы, ведущей к площади Матахин.

Joomla SEF URLs by Artio