Режим прекращения огня вводится в Йемене 19 октября в 23.59 на 72 часа, ООН получила гарантии соблюдения от всех сторон, заявили в пресс-службе ООН. "Спецпосланник ООН получил заверения от всех сторон в Йемене об их приверженности условиям прекращения огня от 10 апреля 2016 года, которое вновь вступит в силу в 23.59 по времени Йемена (совпадает с московским) 19 октября на первоначальный период 72 часа с возможностью дальнейшего продления", — цитирует распространенное заявление РИА Новости.

Фрегат ВМС Ирана "Алванд"

На прошлой неделе, 13 октября, сразу вслед за ракетным ударом американского эсминца Nitze по йеменским радарам Иран направил в Красное море к берегам Йемена два военных корабля - фрегат 44-й флотилии "Алванд" и судно поддержки "Бушер". Передислокация военных кораблей из района Адена через Баб эль-Мандебский пролив не афишировалась.

Эсминец *Нитц" (USS Nitze)

Впервые с начала войны в Йемене корабль ВМС США нанес удар крылатыми ракетами по объектам хуситов в Йемене. Пресс-служба Пентагона сообщила, что эсминец класса "Арли Берк" USS Nitze (DDG-94) выпустил ракеты "Томагавк" по трем радарным установкам йеменской береговой обороны.

Военный корабль США вновь обстреляли ракетами с контролируемой хуситами территории в Йемене, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя американской администрации.

Пуск американским эскадренным миноносцем DDG 87 Mason типа Arleigh Burkе зенитной управляемой ракеты Standard SM-2 во время учебных стрельб в марте 2016 года (с) ВМС США

Постепенно проясняются обстоятельства заявленной американцами атаки двух противокорабельных ракет, запущенных с контролируемой хуситами территории Йемена [по эскадренному миноносцу DDG 87 Mason типа Arleigh Burkе cерии Flight IIA]. Напомню, что первоначально в понедельник сообщалось следующее:

В ночь на 1 октября 2016 г. союзная хуситам Республиканская гвардия Йемена нанесла удар противокорабельной ракетой С-802 по эмиратскому катамарану Swift у йеменского портового города Моха в Баб Эль-Мандебском проливе. Предположительно обстрел велся с катера. В результате на судне возник сильный пожар, почти полностью его уничтоживший.

Центральное командование США (CENTCOM) в ночь на 7 сентября 2016 г. отчиталось о спецоперациях ВВС в Йемене за последние 10 дней. По данным американского военного руководства, за указанный период были ликвидированы не менее 13 боевиков террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП).

Уничтоженный саудовскими бомбардировками автомобиль в пр. Таиз,  30 августа 2016

По меньшей мере 20 человек погибли и десятки других получили ранения в результате интенсивных бомбардировок саудовских ВВС территории Йемена. Утром 31 августа 2016 г. саудовские самолеты нанесли удары по селению Ар-Роуда на западе йеменской провинции Сана, а также по военной академии рядом со столицей Йемена г. Сана и ряду других населенных пунктов.

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за мощный взрыв, прогремевший в понедельник в городе Аден на юге Йемена, сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia. По информации телеканала жертвами нападения стали 60 человек, передает ТАСС.

12-16 августа 2016 г. вооруженные формирования йеменских шиитов (хуситов) при поддержке союзных им подразделений йеменской армии атаковали сразу несколько позиций саудовской армии на приграничной территории Саудовской Аравии. На северо-западном участке фронта хуситы давно действуют непосредственно на территории КСА, саудовская авиация периодически наносит по ним удары, они отступают в Йемен, но постоянно возвращаются. За последние недели уничтожено несколько саудовских конвоев.

Joomla SEF URLs by Artio