За последние две недели ситуация в Йемене существенно не изменилась. Продолжаются боевые действия по периметру контроля движения "Ансар Алла" с разнородными силами саудовской коалиции и различных племенных лидеров, поддерживающих южан.

Ракетное подразделение йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) выпустили по Саудовской Аравии две баллистические ракеты за день. Первая ракета была выпущена с территории йеменской провинции Саада по королевскому дворцу в Эр-Рияде. Ракета пролетела около 800 км., но по заявлению саудитов была перехвачена и не причинила ущерба.

По меньшей мере 76 человек погибли и более 100 получили ранения в среду 13 декабря 2017 г. в результате бомбардировок Йемена авиацией саудовской коалиции.

9-10 декабря 2017 г. войска южного альянса, лояльные президенту Хади и механизированные подразделения армии Объединеных Арабских Эмиратов (ОАЭ) продолжили наступление в юго-западной йеменской провинции Ходейда. В течение дня 9-го числа БТР, САУ, танки, машины разминирования ОАЭ выдвинулись по дороге Хуха - Хайс (Хейс) и примерно на 23-м километре вступили в бой с дозорами хуситов.

Ситуация на юго-западе Йемена к 7 декабря 2017

Войска, лояльные президенту Абд Раббо Мансур Хади 6 декабря 2017 г. вступили на территорию западной прибрежной провинции Ходейда, подконтрольной движению "Ансар Алла" (хуситам).

Аравийская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла авиаудары по югу Саны, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на телеканал Al Mayadeen.

Автомобиль, на котором Али Абдалла Салех пытался уехать из Саны

За последние двое суток хуситы отбили большую часть столицы Йемена г. Сана у сторонников бывшего президента Али Абдаллы Салеха. Сегодня днем они взорвали его дом, в результате чего погибли начальник охраны Салеха, его племянник и еще несколько человек. После взрыва МВД, подконтрольное хуситам, сообщило об убийстве бывшего президента.

Йеменские повстанцы заявили о пуске ракеты по строящейся в ОАЭ атомной электростанции "Барака". В Эмиратах все опровергают. Однако ПВО приведена в готовность, меры безопасности у АЭС усилена.

Захваченный хуситами у сторонников Салеха БТР М-113

Более 100 человек погибли в субботу в результате уличных боев в столице Йемена Сане, сообщает Sky News Arabia. Стычки с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов продолжаются в йеменской столице со среды. В уличных боях мятежники-хуситы теряют территорию и бойцов.

Лидер движения шиитских повстанцев-хуситов "Ансар Алла" в Йемене Абдель Малек аль-Хуси выступил с угрозой нанести болезненный удар по Саудовской Аравии, если та продолжит блокаду Йемена.

Joomla SEF URLs by Artio