Саудовская Аравия и ее союзники использовали перемирие для наращивания своей группировки в Йемене и готовятся к наступлению на столицу страны. К настоящему моменту войска саудовско коалиции взяли под контроль почти всю провинцию Мариб и готовят операцию по прорыву к г. Сана.

Пуск ракеты Qahir-1 по войскам саудовской коалиции в Йемене

Отряды хуситов и союзные им подразделения йеменской армии взяли под контроль блокпост Шабака в непосредственной близости от Баб эль-Мандебского пролива. Пост расположен рядом с военной базой, за которую сейчас идет бой, хуситы намерены полностью взять берег пролива под свой контроль.

ООН имеет заверения ото всех сторон конфликта в Йемене о намерении участвовать в мирных переговорах, которые должны начаться 18 апреля в Кувейте, заявил спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед. "Я перемещался между Саной и Эр-Риядом и получил гарантии от них всех, что они будут участвовать", - цитирует спецпосланника ООН РИА Новости.

Заявление Пентагона об уничтожении лагеря АКАП в Йемене

ВВС США нанесли серию ударов по тренировочному лагерю "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) в горном районе западного Йемена, в результате которых были уничтожены десятки террористов. Соответствующее заявление появилось 22 марта на сайте Минобороны США.

При посредничестве ООН руководство хуситов и представители беглого правительства Йемена смогли договориться о перемирии на одну-две недели для подготовки к переговорам, назначенным на апрель 2016 г. 19 марта спецпосланник ООН по Йемену Исамил Ульд Шейх Ахмед прилетел в контролируемый хуситами г. Сана, чтобы обсудить детали новых переговоров.

Уничтоженный саудовскими авиаударами рынок в Мустаба 15 марта 2016

Не смотря на попытки сторон в Йемене достигнуть договоренности о перемирии, подобном сирийскому, авиация саудовской коалиции продолжает наносить удары по йеменским городам. 15 марта 2016 г. саудовские самолеты нанесли три авиаудара по рынку в районе Мустаба провинции Хаджа.

За последнюю неделю ситуация в Йемене довольно существенно изменилась. На юге страны идут бои между хуситами, войсками саудовской коалиции и боевиками террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП), причем последняя захватывает все больше территории.

Отряды хуситов и союзные им подразделения йеменской армии атаковали в субботу, 13 февраля, позиции войск саудовской коалиции в горном районе Аш-Шабка (Шабака) в провинции Таиз недалеко от Баб эль-Мандебского пролива. После почти суток боев йеменским военным удалось полностью взять высоты Шабка под свой контроль.

Йеменский военный у захваченного саудовского броневика в районе Рабуа 9 февраля 2016

9 февраля 2016 г. отряды хуситов и союзные им подразделения йеменской армии отбили очередную попытку противника вернуть себе саудовское селение Рабуа на юге провинции Асир. Более того, по данным местных СМИ, йеменские войска расширили зону контроля в приграничной зоне на территории Саудовской Аравии.

Джаляль Балаиди

В ночь на 4 февраля 2016 г. американский беспилотник выпустил две ракеты по автомобилю, в котором с двумя охранниками ехал один из главарей "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) Джаляль Балаиди по кличке Абу Хамза Аз-Зинджибари. В результате все находившиеся в автомобиле были уничтожены.

Joomla SEF URLs by Artio