ООН имеет заверения ото всех сторон конфликта в Йемене о намерении участвовать в мирных переговорах, которые должны начаться 18 апреля в Кувейте, заявил спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед. "Я перемещался между Саной и Эр-Риядом и получил гарантии от них всех, что они будут участвовать", - цитирует спецпосланника ООН РИА Новости.

Заявление Пентагона об уничтожении лагеря АКАП в Йемене

ВВС США нанесли серию ударов по тренировочному лагерю "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) в горном районе западного Йемена, в результате которых были уничтожены десятки террористов. Соответствующее заявление появилось 22 марта на сайте Минобороны США.

При посредничестве ООН руководство хуситов и представители беглого правительства Йемена смогли договориться о перемирии на одну-две недели для подготовки к переговорам, назначенным на апрель 2016 г. 19 марта спецпосланник ООН по Йемену Исамил Ульд Шейх Ахмед прилетел в контролируемый хуситами г. Сана, чтобы обсудить детали новых переговоров.

Уничтоженный саудовскими авиаударами рынок в Мустаба 15 марта 2016

Не смотря на попытки сторон в Йемене достигнуть договоренности о перемирии, подобном сирийскому, авиация саудовской коалиции продолжает наносить удары по йеменским городам. 15 марта 2016 г. саудовские самолеты нанесли три авиаудара по рынку в районе Мустаба провинции Хаджа.

За последнюю неделю ситуация в Йемене довольно существенно изменилась. На юге страны идут бои между хуситами, войсками саудовской коалиции и боевиками террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП), причем последняя захватывает все больше территории.

Отряды хуситов и союзные им подразделения йеменской армии атаковали в субботу, 13 февраля, позиции войск саудовской коалиции в горном районе Аш-Шабка (Шабака) в провинции Таиз недалеко от Баб эль-Мандебского пролива. После почти суток боев йеменским военным удалось полностью взять высоты Шабка под свой контроль.

Йеменский военный у захваченного саудовского броневика в районе Рабуа 9 февраля 2016

9 февраля 2016 г. отряды хуситов и союзные им подразделения йеменской армии отбили очередную попытку противника вернуть себе саудовское селение Рабуа на юге провинции Асир. Более того, по данным местных СМИ, йеменские войска расширили зону контроля в приграничной зоне на территории Саудовской Аравии.

Джаляль Балаиди

В ночь на 4 февраля 2016 г. американский беспилотник выпустил две ракеты по автомобилю, в котором с двумя охранниками ехал один из главарей "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) Джаляль Балаиди по кличке Абу Хамза Аз-Зинджибари. В результате все находившиеся в автомобиле были уничтожены.

Пожар в Сане после удара саудовской авиации в ночь на 4 февраля 2016

Жертвами авиаудара самолета саудовской коалиции по цементному заводу на севере столицы Йемена г.Сана стали не менее 15 человек, еще 38 получили ранения, сообщил агентству Sputnik местный источник.

Отряды хуситов и союзные им части йеменской армии отразили попытку контрнаступление саудовских войск на город Рабуа (КСА, пров. Асир, взят под контроль хуситами осенью 2015 г.). Саудиты попытались атаковать при поддержке авиации, бронетехники и артиллерии, но вернуть себе город Рабуа так и не смогли.

Joomla SEF URLs by Artio