Отряды хуситов и союзные им подразделения йеменской армии атаковали в субботу, 13 февраля, позиции войск саудовской коалиции в горном районе Аш-Шабка (Шабака) в провинции Таиз недалеко от Баб эль-Мандебского пролива. После почти суток боев йеменским военным удалось полностью взять высоты Шабка под свой контроль.

Йеменский военный у захваченного саудовского броневика в районе Рабуа 9 февраля 2016

9 февраля 2016 г. отряды хуситов и союзные им подразделения йеменской армии отбили очередную попытку противника вернуть себе саудовское селение Рабуа на юге провинции Асир. Более того, по данным местных СМИ, йеменские войска расширили зону контроля в приграничной зоне на территории Саудовской Аравии.

Джаляль Балаиди

В ночь на 4 февраля 2016 г. американский беспилотник выпустил две ракеты по автомобилю, в котором с двумя охранниками ехал один из главарей "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) Джаляль Балаиди по кличке Абу Хамза Аз-Зинджибари. В результате все находившиеся в автомобиле были уничтожены.

Пожар в Сане после удара саудовской авиации в ночь на 4 февраля 2016

Жертвами авиаудара самолета саудовской коалиции по цементному заводу на севере столицы Йемена г.Сана стали не менее 15 человек, еще 38 получили ранения, сообщил агентству Sputnik местный источник.

Отряды хуситов и союзные им части йеменской армии отразили попытку контрнаступление саудовских войск на город Рабуа (КСА, пров. Асир, взят под контроль хуситами осенью 2015 г.). Саудиты попытались атаковать при поддержке авиации, бронетехники и артиллерии, но вернуть себе город Рабуа так и не смогли.

Заминированный автомобиль взорвался вечером 28 января 2016 г. возле ворот президентского дворца Аль-Маашик в йеменском портовом городе Аден, который контролируют сторонники беглого президента Хади и войска саудовской коалиции (КСА, ОЭА, Судан и другие).

Некоторые удары коалиции во главе с Саудовской Аравией и их противников в Йемене наносятся по гражданским объектам и могут быть признаны преступлениями против человечества, передает РИА Новости со ссылкой на ежегодный доклад санкционного комитета СБ ООН. Члены комитета рекомендовали совету рассмотреть возможность создания комиссии по изучения фактов нарушения международного права.

По меньшей мере 25 человек погибли и около 30 получили ранения в результате очередной бомбардировки саудовской авиации столицы Йемена города Сана. Авиаудары были нанесены вечером 24 января по штаб-квартире полиции, передает Sputnik со ссылкой на агентство Синьхуа.

Йеменские СМИ показали видео, предоставленное силами ПВО Республиканской гвардии (союзной хуситам), в котором с помощью зенитно-ракетного комплекса С-75 был сбит саудовский разведывательный беспилотник (предположительно производства США). По данным телеканала "Аль-Масира", БПЛА был сбит в ночь на 20 января 2016 г. в районе г. Сана.

Пожар от саудовского авиадура на севере Йемена 18 января 2016

Утром 18 января 2016 г. отряды йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) и союзные им подразделения йеменской армии неожиданно атаковали позиции саудовских и эмиратских войск в районе Джебель Кула северной провинции Мариб. После пятичасового боя хуситы взяли высоты Джебель Кула под контроль, уничтожив не менее 15 саудовских военных и несколько наемников из американских ЧВК.

Joomla SEF URLs by Artio