25-12-2015

Саудовские военные в Йемене

Саудовский принц и один из командующих саудовскими оккупационными войсками Амир Мухаммед бин Мусаид бин Джалави был уничтожен сегодня йеменскими военнослужащими, союзными шиитскому движению "Ансар Алла" (хуситы), в районе Аль-Хаджар провинции Мариб. Об этом сообщило местное издание "Саада Ньюс".

Количество убитых наёмников из американской частной военной компании (ЧВК) Academi в Йемене досигло 15 человек. Об этом накануне сообщило местное издание "Аль-Масира", ссылаясь на неназванный источник в подразделении йеменской армии, союзном шиитскому движению "Ансар Алла" (хуситы).

Саудовские военные в Йемене

Шесть колумбийских военнослужащих и один австралийский офицер убиты в боях с отрядами движения "Ансар Алла" (хуситы) на юго-западе Йемена. Об этом сообщило йеменское агентство "Аль-Марссад" со ссылкой на союзное хуситам армейское руководство.

Истребители Су-27 ВВС Эритреи на авиабазе Асмара, не позднее 2010 года (с) madote.com

Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Asmara, base screte d’Abou Dhabi contre les Houthis» со ссылкой на полученную информацию от неназванных источников, у ОАЭ имеется секретная авиационная база в Эритрее, с которой можно применять авиацию против йеменских хуситов.

Разрушенное здание авиаударом саудовской коалиции в Йемене

Стороны йеменского конфликта договорились о прекращении огня с 15 по 21 декабря 2015 г. и начале мирных переговоров без предварительных условий в Швейцарии. Беглый президент Абд Раббо Мансур Хади сообщил об этом своим союзникам по саудовской коалиции.

Сгоревший после взрыва джип мэра Адена Джафара Саада, 6 декабря 2015

После захвата "Аль-Каидой" города Зинджибар (адм. центр йеменской провинции Абьян) боевики конкурирующей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) снова начали занимать районы портового Адена. 6 декабря террористы практически не встречая сопротивления заняли часть района Ат-Тавахи на юго-западе города (напротив входа в гавань), установили на его окраинах, а также у здания муниципалитета Адена свои блокпосты.

Ситуация на северо-западе Йемена и в приграничном районе Саудовской Аравии

Об этом почти не пишут мировые СМИ, но уже около месяца хуситы и союзные им части йеменской армии удерживают под контролем саудовский городок Рабуа, расположенный непосредственно у границы. Бои идут на подступах к городу.

Сторонники Хади в Зинджибаре, август 2015

Бандформирования "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) 2 декабря полностью захватили административный центр йеменской провинции Абьян г. Зинджибар. Днем ранее их союзники из группировки "Ансар аш-Шариа" взяли под контроль расположенный рядом город Джаар.  После захвата двух крупных населенных пунктов под "Аль-Каидой" оказался весь запад провинции Аьбян.

Ситуация в Йемене к 11 ноября 2015

Войска саудовской коалиции начали наступление в южной йеменской провинции Таиз. Об этом заявил накануне командующий йеменскими сторонниками беглого президента Хади генерал Ахмед Саиф аль-Яфей. Наступление, по его словам, стало возможным благодаря новым подкреплениям из Адена.

Войска саудовской коалиции не смотря на активную поддержку с воздуха вынуждены отступать в йеменской провинции Аль-Бейда (Аль-Байда). 17-18 октября отряды хуситов и союзные им части йеменской армии выбили саудовско-эмиратские войска из селения Аль-Мукайрас к юго-востоку от административного центра.

Joomla SEF URLs by Artio