Хуситы у сожженной эмиратской бронетехники в провинции Аль-Бейда, 17 августа 2015 

Ожесточенные бои идут на юге Йемена, ситуация за последние двое суток менялась несколько раз. 15-16 августа саудовско-эмиратские войска и отряды южных племен еще продвигались на север, взяв города Ибб, Ярим, Дамар. Утром 16-го южане взяли под контроль историческую крепость Таиза и объявили о полном контроле над городом.

Однако уже 17 августа наступление явно замедлилось. Хуситы контратаковали по всему фронту, снова завязались бои за вроде бы взятые войсками саудовской коалиции Ибб, Таиз, Дамар. В Таизе снова была атакована авиабаза, бои там продолжались в ночь на 18 августа.

Везде идут в основном позиционные бои, о продвижении сторон сообщений нет, но на юге провинции Аль-Бейда хуситам удалось отбросить подразделения южан и ОАЭ, уничтожив и захватив несколько единиц бронетехники. По данным йеменского командования уничтожены как минимум один бронированный грузовик и один БТР, захвачено еще четыре БТП вооруженых сил ОАЭ.

Широкое участие ОАЭ в войне в Йемене привело к тому, что в Сане хуситы фактически закрыли посольство этой страны, выгнав послов на улицу.

Сожженная и захваченная хуситами эмиратская техника в пр. Аль-Бейда

Бодрое наступление южан и войск саудовской коалиции на юге Йемена не удивительно, хуситов здесь поддерживает меньшинство. Однако чем дальше на север, тем сопротивление будет нарастать, поэтому итог войны (не смотря на массированную помощь саудитов и аравийцев) пока не предрешен.

Не случайно наступление коалиции началось именно на юге Йемена. На севере, где армия Саудовской Аравии могла бы развязать полномасштабные боевые действия продолжаются обмены ударами. Причем саудовские военные периодически отходят вглубь страны, чтобы не нести потери.


Joomla SEF URLs by Artio