Ракетная установка хуситов на севере Йемена

2 сентября 2015 г. агентство Sputnik опубликовало "сенсационную" новость о том, что войска Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии находятся на территории Йемена и "упорно продвигаются вперед" в центральной провинции Мариб и на юге страны.

Информацию о вступлении саудовских войск в Йемен поведал агентству беглый министр иностранных дел Рияд Ясин, не удержавшийся от бравурных заявлений. По его словам, хуситы к настоящему моменту контролируют не более 15% территории страны. "Скоро мы отметим новый праздник освобождения Йемена - освобождения от хуситов", - заявил Ясин.

Реальность как всегда сильно отличается от заявлений политиков (тем более не имеющих рычагов влияния на ситуацию). За последнюю неделю хуситы отбросили бронетанковые подразделений контингента ОАЭ и южан из провинций Ибб и Дамар. Войска саудовской коалиции находятся только на южной окраине провинции Ибб, в провинции Дамар (куда они пробились более двух недель назад) их нет вовсе.

Ситуация на юге Йемена 15 августа 2015

Ситуация на юге Йемена 2 сентября 2015

Войска Саудовской Аравии действительно вступили в Йемен через неподконтрольные хуситам районы провинций Хадрамут и Эль-Джауф, однако завязли в боях в провинции Мариб. Бои за административный центр провинции г. Мариб идут без особого успеха обоих сторон уже более недели. Попытка прорыва в окрестности Саны не увенчалась успехом, проникшие сюда ДРГ противника были уничтожены. 

На юге страны, который вроде бы был взят под контроль южанами и союзными им саудовско-эмиратскими войсками тоже все не гладко. "Взятие Таиза" обернулось ожесточенными затяжными боями, продолжающимися до сих пор. Многие кварталы города в результате боевых действий полностью уничтожены. Тяжелые потери несут обе стороны. От огня с обоих сторон гибнут мирные жители, во многих районах нет воды, элементарной медицинской помощи.

Город Зинджибар поделили между собой местные племена и боевики "Аль-Каиды". В портовом Адене идут бои между сторонниками независимого Южного Йемена и теми же боевиками "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП). Значительная часть Адена находится уже в руках террористов, что вряд ли можно назвать успехом для местных жителей. Периодически поступает информация о сговоре террористов и командования войск саудовской коалиции.


Joomla SEF URLs by Artio