Пост хуситов в Сане

Отряды йеменских шиитов клана Аль-Хуси во вторник, 31 марта, выбили сторонников беглого президента Абд Раббо Мансура Хади из города и административного центра одноименной южной провинции Ад-Дали (Эль-Дали), а также без боя заняли базу 17-й армейской бригады в соседней провинции Таиз.

Не смотря на авиаудары саудовской авиации силы 33-й танковой бригады йеменской армии и отряды хуситов заняли город Ад-Дали после шести дней ожесточенных боев. В результате дорога из столицы Йемена г. Сана в южные провинции оказалась под полным контролем Аль-Хуси.

В этот же день хуситы заняли территорию военной базы 17-й бригады, расположенной на берегу Баб эль-Мандебского пролива в провинции Таиз. Военнослужащие 17-й бригады перешли на сторону Аль-Хуси и сами открыли ворота военного объекта.

Кроме того на севере страны отряды хуситского движения "Ансар Алла" вошли на территорию Саудовской Аравии и атаковали саудовские войска в районе города Наджран. Хуситам удалось даже на время занять центр одного из селений и сняться видео на фоне здания местной администрации, однако затем по ним был нанесен артиллерийский удар и им пришлось вернуться на территорию Йемена. Из-за боев в приграничном районе был вынужден приостановить работу аэропорт Наджрана.

Хуситы на территории Саудовской Аравии 31 марта 2015

Саудовская авиация в ночь на 31 марта и продолжила бомбардировки Йемена. К ним присоеднились корабли ВМС США, выпустившие по району Саны ракеты "Томагавк". Под удар саудовских самолетов и американского флота попали: район Аль-Джарбаа в провинции Ад-Дали, район Дурин в провинции Ибб, район портового города Аден и столица страны Сана.

Бомбардировка Саны в ночь на 31 марта 2015

Сана подверглась ударам мощных "Томагавков" и впервые зажигательных бомб, предположительно с запрещенным белым фосфором. Вечером 31 марта египетская газета "Аль-Фагр" заявила о высадке в Адене десанта, однако пока подтверждений этой информации нет.

Сторонники президента Хади в Адене


Joomla SEF URLs by Artio