Йеменская террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) объявила о своем присоединении к "Исламскому государству" (ИГ). Как отмечают арабские СМИ, присяга на верность "халифу" Аль-Багдади (главарь ИГ) стала ответом на захват власти в Йемене шиитами Аль-Хуси.

Фактически АКАП как отделение "Аль-Каиды" прекратила свое существование и как теперь группировка будет называться пока неизвестно. "Мы отказываемся от клятвы верности великому воину за веру и богослову шейху Айману аз-Завахири и присягаем халифу правоверных Ибрагиму Бин Аваду аль-Багдади", - говориться в заявлении АКАП.

Присоединение АКАП к ИГ может показаться рядовым событием. В последнее время исламистские группировки наперебой присягают провозглашенному в Сирии и Ираке "Халифату". Однако на самом деле присяга АКАП "Исламскому государству" фактически означает переворот в среде аравийских джихадистов.

Многие йеменские члены "Аль-Каиды" выступали с осуждением методов борьбы "Исламского государства" и поддерживали саудовского идеолога группировки Абдалла Мухаммеда Аль-Мухайсини, который является сторонником "Джебхат ан-Нусры". Теперь же официальная позиция АКАП резко изменилась.

Причиной такого резкого поворота, вероятно, стала ликвидация 31 января американским беспилотником старшего руководителя шариатского суда АКАП в Йемене Хариса Бин Гази аль-Надхари. Этот руководитель йеменских джихадистов был одним из главных критиков "Исламского государства". После его смерти руководство АКАП изобразило скорбь, традиционно осудило "американо-иранский заговор против суннитов", а спустя две недели заявило о присяге ИГ.

Йеменская "Аль-Каида" считается наиболее радикальной и авторитетной среди джихадистов всей Азии и к мнению ее идеологов как минимум прислушивались. Некоторые наблюдатели предполагают, что США могут ликвидировать противников ИГ в ключевых группировках. Так замечены попытки ликвидировать за рубежом противников ИГ из числа дагестанских террористов.

В террористической группировке "Имарат Кавказ", действующей на российском Северном Кавказе, сложился такой же раскол, как и в йеменской "Аль-Каиде". Руководство выступает против "Исламского государства", а бывшие главари группировки и часть рядового состава едут на войну в Сирию и Ирак и присоединяются к ИГ. Присягают ИГ и некоторые региональные "амиры". Так в ноябре 2014 г. "Исламскому государству" присягнул один из главарей "ауховской" банды Сулейман Зайланабидов.

Разумеется, в интересах США радикализация боевиков Северного Кавказа, а для этого нужно, чтобы они тоже присягнули на верность "Халифату". Учитывая намерение Соединенных Штатов в ближайшее время нанести опосредованный удар по России - присоединение "Имарата Кавказ" к ИГ может стать одной из стратегических целей Вашингтона.


Joomla SEF URLs by Artio