В среду, 12 сентября, в Грузию прибыла группа американских военных специалистов для реализации "плана из шести пунктов", посвященного развитию сотрудничества США и Грузии в военной сфере. Грузинские СМИ назвали этот визит "переходом сотрудничества на новый уровень".

Так называемые "шесть пунктов" в области обороны были утверждены на встрече Барака Обамы и Михаила Саакашвили в январе 2012 года. Тогда же главы двух государств договорились о начале переговоров о режиме свободной торговли между странами.

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен 5 сентября прибывает с официальным визитом в Армению и пробудет там до следующего дня. В программу визита входит встреча с президентом страны Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном.

Армения активно участвует в различных программах сотрудничества с НАТО в вопросах "демократических, институциональных и военных реформ", а также в миротворческих миссиях, отмечает РИА Новости со ссылкой на армянское внешнеполитическое ведомство.

Ликвидированные недавно на российско-грузинской границе боевики оказались этническими чеченцами (кистинцами), жителями Панкисского ущелья и гражданами Грузии. Информационный центр Кахетия опубликовал 2 сентября фотографии 11 уничтоженных грузинскими полицейскими бандитов.

Троих опознал местный житель, родственник одного из ликвидированных боевиков. Это граждане Грузии Аслан Маргошвили, Бахауди Алдамов и Бахауди Багакашвили, передает газета Взгляд. Ранее МВД Грузии заявляло, что боевики перешли российско-грузинскую границу из Дагестана и являлись членами "Цунтинской бандгруппы". Российская погранслужба опровергла эти данные, сообщив, что нарушений государственной границы не фиксировалось.

Грузинский спецназ в ущелье Лопота у границы с Россией. Фото Reuters

По информации СМИ подразделения грузинских саперов были стянуты в ущелье Лопота у границы с Россией. В этом районе грузинская армия проводила спецоперацию против боевиков, которые по заявлении Тбилиси проникли в Грузию из Дагестана.

Агентство РБК цитирует неофициальную информацию агентства "Тренд": военные заминируют те участки границы с Россией, откуда в Грузию могут попасть вооруженные группы. Официальных комментариев в связи с этой новостью от властей Грузии пока не поступало.

Погранслужба ФСБ РФ не подтвердила информацию грузинского МВД о том, что вооруженная группа, ликвидированная накануне в Телавском районе Грузии, проникла с территории Дагестана.

"Случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано", - сообщил РИА Новости заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев.

Joomla SEF URLs by Artio