Министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Виген Саргсян подписали соглашение об Объединенной группировке войск двух стран. По словам Саргсяна, в группировку войдут 102-я российская военная база, дислоцирующаяся на территории Армении, и подразделения вооруженных сил Армении. Он подчеркнул, что группировка создается для совместного выполнения задач, если в этом возникнет необходимость, передает РИА «Новости».

Также министры подписали план сотрудничества на 2017 год. Напомним, 14 ноября президент России Владимир Путин одобрил и поручил подписать проект Соглашения с Арменией об Объединенной группировке войск (сил) двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Напомним также, президент Армении Серж Саргсян прокомментировал размещение в республике российских «Искандеров».

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.

Россия и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300В, «Бук-М1-2», истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.

Источник: Взгляд


Joomla SEF URLs by Artio