Спецназовцы выводят детей из зоны спецоперации в Кабуле, 25 марта 2020. На заднем плане три бронированных Land Cruiser 200, на которых передвигаются представители властей или спецслужб

Неизвестные атаковали сегодня утром религиозный комплекс сикхов Дхарамшала в кабульском районе Шорбазар. Атака началась в 07:45 по местному времени. Сначала в храме сикхов (по другим данным рядом с ним) произошёл взрыв, затем здание захватили несколько боевиков и вступили в перестрелку с полицией.

Четверо военнослужащих контингента НАТО в Афганистане оказались заражены коронавирусом. Об этом сообщило командование миссии альянса в Афганистане Resolute Support ("Решительная поддержка").

Госсекретарь США Майк Помпео в аэропорту Кабула, 23 марта 2020

Глава Государственного департамента США Майк Помпео посетил сегодня с необъявленным срочным визитом Кабул не смотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Проблемы в мирных переговорах афганского правительства и талибов настолько серьёзны, что ограничения на трансграничные визиты его не коснулось.

Официальные празднования по случаю "мирного соглашения" с талибами в Джелалабаде

Возгласы "Аллах акбар", парад на улицах и сцены массового веселья — так приверженцы "Талибана", радикальной исламистской организации, запрещенной в России, встретили новость о мире с американцами. 29 февраля самая могущественная держава мира с одной стороны и преступная террористическая группировка с другой подписали первый в их истории равноправный договор. По нему США выводят свои войска из Афганистана в обмен на отказ талибов от связей с "Аль-Каидой" (запрещена в России — прим. ТАСС) и любых антиамериканских действий, включающих насилие. Соглашение оставляет исламистам возможность укрепиться против своего главного противника — законной власти. В обозримом будущем Кабулу придется иметь дело с ними один на один.

Генерал Кеннет Маккензи

Соединенные Штаты оказывали поддержку радикальному движению "Талибан" (запрещено в РФ) в Афганистане в его борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Это признал во вторник глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи, выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил.

Joomla SEF URLs by Artio