Воюющая на северо-западе Сирии преимущественно уйгурская терр. группировка "Исламская партия Туркестана" (ИПТ, запрещена в РФ) показала свой лагерь подготовки на территории Афганистана.

Раньше у талибов (движение "Талибан запрещено в РФ) зимой были "каникулы". Горные перевалы закрывает снегом и уходить в горы от преследования армии уже не так удобно. Боевики на зиму становились "мирными" или бывало даже уходили служить в армию, а летом снова становились талибами.

В последнее время наиболее активные боевые действия на территории Афганистана идут в северных провинциях Кундуз и Фарьяб. В первой талибы пытаются окружить (пока безуспешно) административный центр провинции. Этому противостоит афганская армия и полиция, работает артиллерия и авиация.

Афганский спецназовец с отбитым у боевиков пикапом в пр. Газни

Кундуз

По-прежнему наиболее активные бои идут на севере Афганистана в провинциях Кундуз и Фарьяб. В пр. Кундуз правительственные войска смогли вытеснить талибов из двух селений и нескольких укрытий за пределами населенных пунктов западнее административного центра г. Кундуз.

На месте обстрела полицейских в Кабуле, 2 декабря 2019

Кабул

Группа боевиков обстреляла автомобиль сил безопасности в районе Пул-и-Чархи 9-го полицейского департамента на востоке Кабула. В результате обстрела двое силовиков погибли, трое получили ранения. Нападавшие скрылись с места происшествия.

В этот же день еще одно нападение на полицейский патруль произошло в нескольких километрах от Кабула. В перестрелке один сотрудник афганской полиции получил ранение.


Кундуз

Талибы продолжают атаки близко от административного центра провинции. 2 декабря они захватили на время район Талука. По ним отработала афганские ВВС после чего контратаковали подразделения корпуса "Памир".

Не смотря на удары с воздуха, боевики оказали ожесточенное сопротивление, но к исходу дня отступили. Из-за боевых действий часть селения сильно разрушена.

Разрушенные дома после боев в р-не Талука

Авиация нанесла также удары по боевикам в районах Ак-Шах и Айн-уль-Маджар.


Кандагар

Командование 207-го корпуса "Зафар" сообщает о наступлении на северо-западе провинции Кандагар. По боевикам работает авиация и артиллерия, поддержку оказывает американский спецназ. Тем не менее о продвижении армии вперед данных нет.


Фарьяб

Третий день подряд снайпер талибов ведет обстрел уездного центра Ширин Тагаб. Обстрелы ведутся на фоне боев на окраине селения. От снайперского огня погили 2 человека, ранены 4. Там же в результате ракетного обстрела со стороны армии погиб ребенок.


-------------------------

Помимо этого армия и полиция провели рейды против укрытий боевиков в провинциях Герат, Хост, Пактика, Каписа.

"Талибан" (запрещен в РФ) заявляет об обстрелах постов правительственных сил в пр. Сар-и-Пуль, Герат, Хост, Саманган, Урузган и Лагман. В пр. Тахар обстрелян конвой - убиты 2 военослужащих, 4 ранены.


Афганистан: оперативная сводка за 1 декабря 2019


Joomla SEF URLs by Artio