Два истребителя пятого поколения Су-57 успешно выполнили двухдневную программу испытаний в Сирии, сообщил в четверг журналистам министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. "Они действительно были там. Были недолго, два дня. За это время выполнили программу испытаний, в том числе боевых. Могу сказать, что испытания прошли успешно. Самолеты вернулись домой еще неделю назад" - сказал Шойгу.

"Было два самолета. Их сопровождали самолеты-лаборатории, и самолеты, которые отслеживали все параметры работы оружия", - продолжил глава Минобороны.

Он также прокомментировал появившиеся в сети спутниковые фотографии, на которых, как утверждалось, запечатлены эти самолеты. "Что касается различных фотографий со спутников, могу сказать, что уже не 95-й год, такие самолеты никогда вместе не стоят. Фотографии, которые были опубликованы - не знаю откуда, потому что все самолеты были в укрытиях все это время" - сказал министр.

Полный цикл испытаний Су-57 должен завершиться в 2018 году.

"Надеюсь, что в этом году мы завершим полный цикл испытаний и это будет еще одним сюрпризом для наших коллег", - сказал он.

Су-57 (ПАК ФА) впервые поднялся в воздух в 2010 году. Как сообщалось ранее, 5 декабря 2017 года он совершил первый полет с новым двигателем. Сейчас на нем стоит так называемый двигатель первого этапа - 117С, новый двигатель пока не получил названия и условно обозначается как "двигатель второго этапа".

В августе 2017 года стало известно, что ПАК ФА получил серийное название (индекс) Су-57.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio