В воскресенье и понедельник, 29-30 апреля, в трех разных инцидентах в Афганистане погибли не менее 6 детей. Один ребенок погиб в результате взрыва старого минометного снаряда в районе кирпичного завода города Мазари-Шариф. Еще один получил ранения, пострадали работники предприятия.

Днем ранее в уезде Соруби восточной провинции Пактика при взрыве самодельного взрывного устройства погибли двое детей, ранения получили еще двое, передает Афганистан.ру.

Крупнейшее происшествие с гибелью детей произошло в уезде Шахджой юго-восточной провинции Забул 30 апреля. Военнослужащие Международных сил содействия безопасности вместе с афганской полицией прибыли на встречу со старейшинами, чтобы "обсудить с ними вопросы безопасности". На встрече присутствовали дети.

Боевики движения "Талибан" в момент встречи атаковали иностранных военных и афганских полицейских. В результате перестрелки были убиты трое детей, еще не менее троих получили ранения. Представители местных властей заявили, что установить - какая из сторон несет ответственность за трагедию не представляется возможным.

Пресс-секретарь американского контингента в Афганистане Джеймс Грейбл возложил вину на талибов. Талибы обвинили в смерти детей войска НАТО и их "афганских марионеток". Большинство участников встречи и местные жители разделили мнение боевиков. 1 мая несколько сотен демонстрантов перекрыли трассу Кабул-Кандагар. Процессия несла тела погибших детей.

В то же время заместитель губернатора провинции Забул Мохаммад Джан Расульяр в интервью журналистам заявил, что, согласно предварительным результатам расследования, дети погибли в результате огня талибов.


Joomla SEF URLs by Artio