Министерство обороны в 2011 году нанесло государству ущерб в 1 миллиард рублей

Министерство обороны в 2011 году нанесло государству ущерб в 1 миллиард рублей

Минобороны Российской Федерации нанесло государству ущерб, оцениваемый в 1 миллиард рублей, при выполнении гособоронзаказа в 2011 году. По итогам прокурорских проверок в военном ведомстве возбуждено более 80 уголовных дел, передает РИА Новости со ссылкой на газету “Известия”.

Министерство обороны “потеряло” часть денег, выделенных на закупки ОАО “Воентелеком” цифрового оборудования, на ультразвуковую диагностику самолетов Су-24 и Су-27. В результате ошибок в планировании реализации гособоронзаказа войска недополучили в 2011 году 3 ракеты морского базирования “Булава-30”, атомные подводные лодки проекта 955 “Александр Невский” и “Юрий Долгорукий”, атомную подводную лодку проекта 885 “Северодвинск”, ракетные комплексы “Искандер-М” и четыре космических аппарата.

“Выявлены также злоупотребления во время ремонта ракетного крейсера “Петр Великий” и одной из подлодок проекта 667 “Кальмар”. Из-за недоработки артустановок сорваны поставки корвета “Стерегущий” и малого артиллерийского корабля “Астрахань”, – пишут “Известия”.

По материалам проверок более 600 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Среди них и бывший главком Тихоокеанского флота Константин Сиденко. А заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-майор Владимир Анциферов проходит по 63 антимонопольным делам об административных правонарушениях. Сумма штрафов по этим делам превысила 13 миллионов рублей.

В Министерстве обороны утверждают, что активно участвуют в выявлении и пресечении фактов нарушения законности. Большинство нарушений обнаруживается самим военным ведомством. Стоит однако заметить, что нарушители получают довольно мягкие наказания. Прежде всего в силу того, что дела по срыву гособоронзаказа идут как экономические преступления. Практически не учитывается ущерб, нанесенный безопасности и обороноспособности страны.

Глава Военно-промышленной компании (ВПК) Дмитрий Рогозин уже отметил, что нарушения, связанные со вопиющими злоупотреблениями в Министерстве обороны, должны приравниваться к государственной измене.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share