ВМФ России в 2012 году проведет несколько совместных учений с флотами стран НАТО

Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий Российский ВМФ намерен в новом учебном году принять участие в нескольких международных маневрах. В частности, флот планирует участвовать в учениях с ВМС США, Великобритании и Франции, передает РИА “Новости” со ссылкой на официального представителя оборонного ведомства России.

Новый учебный год в российских Вооруженных силах начинается сегодня, 1 декабря. В завершившемся учебном году были проведены такие крупные мероприятия, как оперативно-стратегические маневры “Центр-2011”, успешный испытательных пуск баллистической ракеты “Булава”, а также создание нового рода войск – воздушно-космической обороны (ВКО).

Боевые надводные и подводные корабли в настоящее время отрабатывают задачи в различных районах Мирового океана одиночно и в составе корабельных групп. На 2012 год запланировано участие в нескольких маневрах: военно-морских учениях “ФРУКУС-2012”, маневрах НАТО “ИОНЭКС-2012” и “БАЛТОПС-2012”, международных учениях поисково-спасательных сил “Болд Монарх-2012”, совместных с Норвегией маневрах “Помор-2012”, учениях “Римпак-2012” и “Северный орел-2012”.

По словам официального представителя Минобороны в 2012 году Черноморский флот будет участвовать в очередных учениях черноморской военно-морской группировки “БЛЭКСИФОР”. Сейчас формат и сроки проведения маневров согласовываются по военно-дипломатическим каналам.

Также, согласно планам ВМФ РФ, в 2012 году боевые корабли официально посетят более 40 портов зарубежных стран. По словам собеседника агентства в следующем году российские боевые карабли будут присутствовать на постоянной основе в районе Африканского Рога и Аденского залива. Цель такого присутствия – обеспечение безопасности мирного судоходства. В связи с поставленной задачей, в этом районе будет проводиться ротация боевых кораблей согласно плану ВМФ.

В текущем месяце военные моряки намерены в очередной раз отправиться в дальнее плавание. Планируется, что для выполнения задач в Мировом океане отправится авианосная группировка Северного флота. Во главе группы будет поставлен тяжелый авианесущий корабль “Адмирал Кузнецов”.

В новом учебной году наибольшее внимание будет уделяться развитию кораблестроительной программы, согласно которой будет собраны суда типа “корвет” и “фрегат”. Также, по данным российского флота, особое внимание будет направлено на постройку, испытаниям и приему на вооружение АПЛ стратегического назначения и многоцелевых АПЛ. Также планируется продолжение строительства дизель-электрических подводных кораблей и обновление существующих проектов АПЛ.

По словам представителя Минобороны строительство подлодок будет сопровождаться дальнейшим усовершенствованием спасательных сил и средств, включая спасательные корабли, обитаемую и необитаемую поисково-спасательную технику, действующую под водой.

{loadposition zakladki}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share