Макаров: при создании военной полиции в РФ будет учтен опыт США

Военное ведомство России намерено использовать опыт вооруженных сил США при формировании военной полиции, сообщил журналистам глава Генштаба Николай Макаров, в настоящий момент находящийся с визитом в Соединенных Штатах.

Ввести институт военной полиции в российской армии было принято решение в 2010-м году. Тогда Министерство обороны РФ сообщало, что создание новой структуры займет около 1,5 лет и будет завершено до 2012 года. Задачами военной полиции в России будет борьба с “дедовщиной”, кражей военного имущества и другими правонарушениями, совершаемыми военнослужащими, передает РИА Новости.

Военная полиция была впервые создана в США в 1942 году, во время Второй Мировой войны. Ее необходимость была продиктована относительно слабой дисциплиной в условиях военного времени и высоким уровнем преступности среди американских военнослужащих, воевавших с Японией. После войны “милитари полис” появилась в странах НАТО, а с распадом СССР в бывших республиках. В настоящее время военная полиция существует в более чем 40 государствах, в том числе в Казахстане и Китае.

“Сегодня мы активно формируем в вооруженных силах новую структуру – военную полицию. В этой сфере опыт США для нас полезен”, – сказал сегодня начальник Генерального штаба Макаров.

Он отметил, что военная полиция в США создана давно и эффективно решает задачи по поддержанию правопорядка среди военнослужащих. “Поэтому мы заинтересованы перенять опыт подготовки инструкторов, которые впоследствии готовили бы кадры для военной полиции в системе военного образования Минобороны России, разумеется, адаптировав этот опыт к конкретным российским реалиям”, – сказал начальник Генштаба.

В целом, говоря о реформировании российской армии и обмене опытом в этом вопросе с другими странами Макаров отметил, что “осуществляя масштабные преобразования в Вооруженных Силах РФ, мы используем опыт других государств”.

“В армии США реализовано немало интересных решений, связанных с повседневной подготовкой и оснащением войск, организацией обучения личного состава, обеспечением социальной защиты военнослужащих. Мы стремимся изучать этот опыт и, если это применимо к российским реалиям, используем его”, – констатировал начальник Генштаба. “Американские партнеры во многих случаях готовы к такому взаимодействию, положительно реагируют на наши запросы”, – добавил он.

Макаров также отметил, что американцы проявляют неподдельный интерес к советскому и российскому опыту ведения боевых действий в Афганистане. “Задача предотвратить потери личного состава при выводе войск из страны, сохранив безопасность в регионе – один из приоритетов США. Мы готовы делиться нашим опытом”, – сказал начальник Генштаба.

Оценивая взаимоотношения российских и американских военных, начальник Генштаба заметил, что “контакты между военными – это важная мера доверия и открытости, которая способствует лучшему взаимопониманию, позволяет решать те или иные проблемы”.

В рамках визита в США Николай Макаров также подтвердил участие российской армии в совместных с американцами учениях. По его словам в 2012-2013 годах будет проведено несколько учений как на суше, так и на море. В настоящее время российские боевые корабли принимают участие в совместных с американским флотом учениях “Римпак-2012” в районе Гавайских островов.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share