Министр обороны РФ Сердюков: Иностранное оружие будет закупаться точечно

Министр обороны России Анатолий СердюковПостоянная критика Министерства обороны РФ по поводу проталкивания иностранной военной техники на отечественный рынок вооружений, в ущерб российскому оборонно-промышленному комплексу, заставили министра обороны России Анатолия Сердюкова дать разъяснения.

Министр признал, что российская армия не нуждается в массовой закупке иностранной техники и оружия. В интервью “Российской газете” Сердюков заявил: “В большом объеме покупать иностранное оружие мы, конечно, не собираемся. Будем что-то приобретать в единичных экземплярах, чтобы понять, насколько такой образец нам интересен”.

Бронемашины итальянской фирмы Iveco министр привел в качестве примера этих “точечных закупок”. “Мы их взяли для испытания на устойчивость к минному подрыву и проверки заявленных характеристик. Подорвали, проверили и убедились: все соответствует. Только после этого предложили итальянцам создать совместное предприятие на российской территории, в Воронеже. Мне кажется это нормальная практика”.

Глава оборонного ведомства признал, что “Мы потеряли темпы 80-х годов. Сейчас стоит задача – возродить оборонное производство в прежних объемах. Поэтому и принята такая серьезная программа вооружений на 10 лет”.

Касательно отношений Минобороны с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Сердюков сообщил, что в 2011 году удалось переломить ситуацию по вопросу ценообразования на продукцию для армии. “У нас было много нареканий по стоимости. Нынешний год стал переломным в этом вопросе. Исходим из того, что каждое предприятие должно доказать, почему в договоре фигурируют именно такие цифры”.

Схему отношений между заказчиком в лице Минобороны и предприятиями Сердюков представил в таком виде: “Мы говорим промышленности: выдайте нам себестоимость изделия, а мы готовы прибавить к ней рентабельность. И все будет достаточно прозрачно. Схема такая. Когда завод или компания приобретают комплектующие к своей продукции, то “накрутка” по ней должна ограничиваться одним процентом”. То, что предприятие делает у себя, “может иметь рентабельность в 20-25%”, а в отдельных случаях Минобороны готово “оплатить рентабельность даже в 30-35%, но с одним условием. Разница должна пойти на техническое перевооружение предприятия, закупку новых технологий и лицензий. И это в дальнейшем приведет к снижению стоимости либо улучшению технических характеристик и боевых возможностей того или иного оружия”, – подчеркнул министр.

Относительно гособоронзаказа министр рассказал, что его ведомство разработало типовые контракты на поставку вооружений, в которых жестко определены сроки, стоимость и качество продукции. “Сейчас созданы условия для производителей, которых вообще нет в мире. Минобороны авансирует от 80% до 100% контракта”, – признается Сердюков.

Министр также рассказал, что с января 2012 появится военная полиция, которая объединит в себе функции гарнизонной службы, дисциплинарных батальонов и военной автоинспекции. Уже создано главное управление военной полиции, сейчас роль руководителя выполняет генерал-лейтенант Сергей Суровкин”, – признался министр.

(Генерал Суровкин рассматривается как главный кандидат на должность руководителя военной полиции. Военная прокуратура сообщала, что Суровкин в 1995 году, был осужден по статье 218 УК РСФСР за пособничество в незаконном сбыте огнестрельного оружия, к одному году условно. – примечание ВО).

{loadposition zakladki2}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share