Начата подготовка к стратегическим командно-штабным учениям “Кавказ-2012”

Учения в Южном военном округеВ Министерстве обороны России начались мероприятия по подготовке стратегических командно-штабных учений (СКШУ) “Кавказ-2012” намеченных на сентябрь. В отличие от учений прошлого года эти маневры будут более масштабными и приближенными к нынешним военно-политическим реалиям.

Учения пройдут на юге России, а также на территории Абхазии, Южной Осетии и Армении. СКШУ “Кавказ-2012” станет главным событием в деятельности вооруженных сил России в этом году.

По мнению военных экспертов, подготовка к командно-штабным учениям будет включать в себя реальную отработку учебно-боевых задач в связи с возможной войной США и Израиля против Ирана, а также других вероятных конфликтов в Каспийском регионе и в Закавказье.

Предыдущие командно-штабные учения “Кавказ-2008” проводились с 16 июля по 2 августа у границ Южной Осетии и Абхазии. В последующие годы эти учения стали традиционными для войск Южного военного округа (ЮВО).

Но в отличие от предыдущих лет учения “Кавказ-2012” будут не оперативно-тактическими, а стратегическими. Задачи в зоне ответственности ЮВО будут отрабатываться не только всеми видами и родами вооруженных сил (включая ВВС, ВМФ, РВСН, силы Военно-космической обороны и Воздушно-десантные войска), но и другими силовыми структурами – МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и т.д. То есть в отработке задач СКШУ будет участвовать вся военная организация страны, сообщает Независимая газета.

В ходе учений одной из главных задач станет отработка применяемых в современных войнах сетецентрических (то есть с привлечением всех средств электронной и космической разведки и связи, беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия и т.п.) видов боевых действий с использованием новых автоматизированных систем управления. Об этом впервые на официальном уровне в декабре 2011 года заявил начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров на встрече с военными атташе иностранных государств.

В части, дислоцированные на Северном Кавказе, поступили два десятка модернизированных командно-штабных машин. В Чечне войска получили новую автоматизированную систему управления силами противовоздушной обороны “Барнаул-Т”. Эта система уже контролирует воздушное пространство над всей территорией Южного Кавказа, что имеет существенное значение, так как 102-я российская военная база, дислоцированная в Армении, оторвана от основной группировки ЮВО.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка то, что подготовительные мероприятия к учениям “Кавказ-2012” начались уже в январе связано с усилением военной напряженности в зоне Персидского залива. “В возможную войну против Ирана могут быть втянуты некоторые постсоветские страны Южного Кавказа. Как в таком случае обеспечивать дееспособность российских группировок войск, дислоцированных за рубежом, к примеру, в Армении? Видимо, Генштаб будет планировать какие-то упреждающие мероприятия, в том числе учиться организовывать в критических условиях тыловое снабжение войск”, – рассуждает эксперт.

По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, несмотря на то, что учения “Кавказ-2012” носят плановый характер, они могут корректироваться исходя из конкретной военно-политической обстановки в Кавказском регионе, сообщает Независимая Газета.

{loadposition zakladki2}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share