Уже наверно только ленивый не посмеялся над “надувной мощью” российской армии. Вот и британские журналисты опубликовали ироничный репортаж о надувных макетах российской боевой техники, принятой на вооружение в российской армии, отметив при этом эффективность подобных “резиновых игрушек”.
“Военные чиновники (России) играют с гибким оружием, стремясь обмануть спутники и самолёты-разведчики… и показать свои вооружённые силы мощнее, чем они есть на самом деле” – пишет издание Дэйли Мэйл.
Макеты сделаны из специального материала, дающего почти полную иллюзию настоящей боевой техники и стоят достаточно дёшево. “Те, кто боится новой мировой войны, могут не беспокоиться” – пишет британский журналист, давая понять, что у России “дутый” военный арсенал. При этом дешевизна проекта всё же импонирует англичанам.
Надувное оружие может быть приведено в действие в течение десяти-пятнадцати минут “как надувной замок… Новые вооружённые силы России включают в себя танки, зенитно-ракетные системы С-300, истребители МиГ и целые радолокационные станции. Производитель “Русбал”, работает с Минобороны с 1995 года, но его представители отказываются рассказать, сколько моделей, заполняемых воздухом, было изготовлено, продано и развёрнуто (в войсках)”.
Дэйли Мэйл отмечает, что российская армия не первая (и вряд ли последняя), которая использует макеты боевой техники с целью сбить с толку противника. Так во время Второй Мировой войны в самой Британии активно изготавливали танки и самолёты из дерева, перевозимые по всей стране. Заброшенные аэродромы оснащались подобием взлётно-посадочной полосы, рядом с которой ставили макеты самолётов и заправщиков.
{loadposition zakladki}