Пентагон намерен усилить военное присутствие в Арктике

США намерены укрепить свое положение в Арктике, где есть потенциал для конфликтов, заявил глава Пентагона Чак Хейгел во время выступления в Чикагском совете по международным отношениям.

По словам министра, таяние ледников представляет возможности для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, для торговли и энергетики, с опасным потенциалом для конфликта в Арктическом регионе, передает РИА Новости.

Хейгел сообщил, что в настоящее время минобороны США рассматривает необходимые возможности для действий в регионе в будушем.

В последние годы интерес к Арктике растет во всем мире. Для России он также является приоритетным. В апреле президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности поручил разработать единую систему базирования надводных и подводных кораблей нового поколения в российской части Арктики. Кроме того, Путин дал поручение укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирования программы по развитию регионе с 2017 года, а также создать новый госорган для осуществления российской политики в Арктике. Также президент потребовал отстаивать все участки богатого углеводородами континентального шельфа российской территории Арктики и морские акватории.

Россия создаст централизованную систему военно-морских баз в Арктике

Помимо РФ и США, арктические сектора имеют Канада, Дания и Норвегия. Все эти страны, а также Швеция, Исландия и Финляндия работают совместно в Арктическом совете над общими проблемами региона, в основном, надо вопросами устойчивого развития и защиты окружающей среды.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

{loadposition diradv1}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share