Глава НАТО объявил о завершении “первого этапа” создания ЕвроПРО

Глава НАТО Андрес Фог Расмуссен в воскресенье, 20 мая, в своем выступлении на пресс- конференции в рамках саммита НАТО в Чикаго, объявил о завершении “первого этапа” создания европейской противоракетной обороны. Задача создать ЕвроПРО официально была поставлена представителями Североатлантического альянса полтора года назад на встрече в Лиссабоне.

“Здесь в Чикаго мы договорились сделать это реальностью”, – сказал Расмуссен. “Мы называем это промежуточной оперативной готовностью. Это – первый шаг к долгосрочной цели – обеспечить защиту всей европейской территории, населения и вооруженных сил”, – передает слова Рассмусена РИА Новости.

Не названный источник в НАТО пояснил российскому информационному агентству – “в последние 18 месяцев велась работа над техническими проблемами, включая программное обеспечение, и правовыми проблемами” создания системы ПРО. “Фактически все уже сделано и сейчас может быть объявлено о промежуточной оперативной готовности”, – отметил он.

“Промежуточная оперативная готовность будет означать, что НАТО имеет командование и контроль, а также правила, по которым будут собраны воедино сенсоры и перехватчики, предоставленные союзниками для эффективной обороны”, – добавил представитель НАТО.

Российская сторона постоянно выражает обеспокоенность вопросом создания системы европейской противоракетной обороны, поскольку объективно она предназначена для сдерживания ядерных сил России. При этом представители российского Минобороны формально принимают во внимание заверения “западных партнеров” о ненаправленности ЕвроПРО против нашей страны.

Все меры, принимаемые российскими военными практически никак не влияют на реализацию программы ЕвроПРО. По словам начальника Генерального штаба РФ Николая Макарова, в случае продолжения разворачивания ПРО, Россия может нанести удар по элементам противоракетной обороны на территории сопредельных государств.

В 2010 году на саммите в Лиссабоне НАТО согласилось сотрудничать с Россией по проекту ЕвроПРО, однако в ходе переговоров так и не удалось согласовать позиции двух сторон. Россия требует от США юридических гарантий ненаправленности ПРО против российских стратегических ядерных сил. Вашингтон отказывается предоставить такие гарантии и убеждает, что ПРО направлена на сдерживание Ирана и КНДР.

{loadposition zakladki}

{loadposition yandex}

Total
0
Shares
Добавить комментарий
Total
0
Share